收藏本站
当前位置

主动出击 火速营救 战胜洪魔——五渡镇各级人大代表“8.18”抗洪救灾纪实

浏览数:104 


“要一个不少的转移出来”

   8月18日凌晨一点多五渡镇工农广场被泥石流袭击,约2万立方米砂石淹没了整个工农广场,42户群众被围困。当晚洪水和砂石如闪电般翻滚下来,群众在极度恐惧中被灾情威胁,人们叫喊着“再不跑就来不及了”,但深更半夜、暴雨交加,往哪跑?村民李加秀、老党员罗柱云同时想到了主心骨——工农村党支部书记、镇人大代表罗钧,正在工农村一组连夜巡逻的罗钧,带上党支部副书记肖巨才和“第一书记”、镇人大代表许晓强第一时间赶到了现场,他们顾不上自身的安全,随着一声“马上转移群众”,随即进入战时状态,一边向五渡镇党委政府报告,一边冒着倾盆大暴雨,奔跑在来势汹汹的砂石泥水间,挨家挨户高声敲打大门叫喊着群众,眼看着洪水砂石越来越猛烈,他们加快着速度,唯恐赶不上洪水的肆虐,他们背老人、扶妇女、抱孩子紧急转移着群众,脸上的雨水、身上的汗水、沙哑的声音、发抖的身躯交织在一起,此时,唯一能支撑他们再战下去的信念就是“要一个不少的转移出来”,他们在艰难中前行,在成功转移群众中得到喜悦,不时传来“成功转移27户、28户......”的声音,同时,罗钧立即调集了挖掘机等机具前来援助,随着镇党委政府救援队伍的到来,连夜转移了42户96人受灾群众。


“通宵作战,保护群众财产”

   镇党委副书记、镇长葛仁辉,党委委员、副镇长刘昌银,党委组织委员李琴、镇机关干部冉拉柯长等人大代表,与镇机关值班干部、村两委班子连夜完成群众转移后,片刻也没有停歇,现场对救灾工作进行研究部署,“现在人员已得到安全转移,但洪水凶猛,砂石不断冲击,群众的财产正在受到侵蚀,要通宵作战,保护群众财产”,大家又马不停蹄扎进抗洪工作中,一些年强力壮的灾民把家人送到安置点后,迅速返回到了救灾现场加入到救灾队伍中,时间一分一秒地过去,但暴雨没有停下的意思,山上冲下的洪水和砂石越发猛烈,请来挖掘机、铲车对洪水进行分流,救援队伍在电筒的光照下摸着黑到涵洞边掏沟、到群众家门口排洪排险,尽量把群众的生活用品保住,与洪水来一场殊死博斗,直到第二天“8.18”早上8点,持续作战7小时后,暴雨转为小雨时救援人员才得以喝上一口水,在现场吃上简单的早餐......


“人民代表为人民,我们一起来抗洪”

   经过一夜的冲刷,整个工农广场被砂石和流石流淹没,最高的地方已达4米左右,停在广场上的轿车、摩托车、广场上的休闲亭被淹没,群众的餐具、衣物、食品、生活用品被冲走,家具被浸泡,电器进水,40多户群众的一楼房间塞满砂石、泥浆和枯枝败叶,现场一片狼籍,惨不忍睹,救援难度可想而知。听闻灾情的人大代表火速集结救援队伍前来救灾,五渡村党支部书记郭崇兴率领驻村的镇人大代表前来救灾,一边指挥着救灾现场,一边组织代表清理现场;铜河村党支部书记林正均、副书记任泽华、副主任徐君成等3位人大代表带队赶赴现场,把救援队分成了3支队伍,一支队伍留在街道清淤清砂,一支队伍深入群众家中排泄洪水,第三支队伍冲上山顶排查修复饮水管道。镇党委书记、人大代表童群坚守一线调度指挥,积极向县级相关部门报告,主动对接沙湾区龚嘴镇,联动各方力量协同作战。镇党委委员、人大主席曲海燕,镇人大代表刘剑、何敏、胡秀红等安抚受灾群众的情绪,入户登记灾情,与救援队伍并肩一线,撸起袖子挖砂、清淤、清洗家具、冲洗泥沙。县人大代表刘晓春奔忙在运送食物、工具、人员的繁忙中,却忘了自己也未曾喝一口水。随着救灾工作的深入,代表们化身主心骨,他们浑身湿透,身染污泥,脚陷淤泥,手拿铁揪和锄头,不管认识与否,不管不曾蒙面,均挨家挨户深入群众家中清出砂石和淤泥,到旮旯处搬砖排洪,指挥车辆不得冒险通行,在街道马沟排淤泥,捡拾变成垃圾的生活用品,连盒饭都来不及吃,又连续奋战了七个小时指挥抢挖排洪沟,同样前去救灾的人员看到人大代表一边掏砂清淤,一边指挥着救灾工作,被问候到“你家房子受灾不轻呀!”。


“不管是哪里人,要保障群众的基本生活”

   该地段属于沙湾区龚嘴镇与五渡镇工农村的接壤区,当地群众来自四面八方,但灾情就是命令,救灾不分地域限制。五渡镇党委政府和人大主席团一边组织救灾,一边安置群众,把无法居住的群众安置住进了帐篷,对所有灾民安排了一日三餐,安排了现场组、维稳组、信息组、卫生防疫组、后勤保障组,对救灾工作进行了全方位部署,确保了受灾群众有住处、有饭吃、有人清淤清砂。来自大凉山、沙湾区、金口河区的灾民,来自本县毛坪镇、平等乡的灾民,收到了五渡镇的暖心相助,感慨万分!第二天、第三天......第五天,五渡镇其余7个村、龚嘴电站武警、五渡派出所、辖区内企业共派出了20多支志愿队前来救灾,用铲车和挖掘机清砂、排洪、挖路基,用洒水车清理淤泥,直到8月23日,灾民家中清淤清砂工作基本完成,恢复了供水供电,道路恢复了通行,部分群众家具和生活物品得以清洗,对受灾现场进行了消杀,广场救灾工作虽还在进行中,但群众家庭救灾工作基本完成,受灾群众基本恢复了正常生活秩序。


   一方有难八方支援,本次洪灾是60年一遇的大灾难,但是在五渡镇党委政府、人大代表、辖区企业、广大干部群众、村民志愿者、医务人员和灾民的共同努力下,实现了“零伤亡”,保护了人民生命安全,最大限度地减少了群众损失,成功战胜了洪魔。



02635377452c06464ddd42c5a15d969.jpg微信图片_20200830202707.jpg微信图片_20200830202756.jpg微信图片_20200830202737.jpg微信图片_20200830202803.jpg微信图片_20200830202818.jpg微信图片_20200830205950.jpg微信图片_20200830210003.jpg微信图片_20200830210010.jpg


website qrcode


扫描查看手机版网站