收藏本站
当前位置

沙坪镇:人大代表一条心,打赢防汛守城战

来源:沙坪镇人大主席团作者:沙坪镇人大主席团浏览数:21 

   峨边人大网讯(沙坪镇人大主席团) “大战即将来临,沙坪必将完胜,我们将誓死用党性和人品向组织保证,向6.54万彝汉群众保证,坚决完成守城任务。”8月22日晚20:30,在全县防汛减灾工作视频会上,沙坪镇向县委县政府作出庄严承诺。

   2020年8月18日全市遭受百年未遇的特大强降雨,8月20日全县召开防汛减灾工作会,安排部署应对“8.23”新一轮强降雨工作,沙坪镇第一时间响应号召,传达省市县委关于防汛减灾工作会议精神,安排部署全镇防汛减灾工作,镇人大主席团庚即提出明确要求,各村(社区)人大代表工作站要主动作为、积极响应、合力防汛,一张防汛大网有序拉开。

   人大代表全员下沉,排查安全隐患。各村(社区)的县镇两级人大代表会同党员干部对地质监测点、山洪灾害点以及大渡河、白沙河危险区域进行逐一研判,横向到边、纵向到底,坚决做到不留一处死角,共排查隐患点68个,涉及群众866户、3220人。

   人大代表全员备战,做好应急储备。全镇集结县镇两级人大代表共72人,各村(社区)组织不低于30人的应急队伍,负责一线抢灾救灾工作。各村(社区)按照实际需求全面备好救灾应急物资,据统计机关、各村(社区)共采购雨衣、雨鞋450余套、铁锹300余把、电筒350余把,调配10台挖掘机、装载机,随时待命,听候调遣。

   人大代表全员集结,强化值班值守。20日早上9点-24日中午12点,镇、村(社区)主要领导亲自带班,全体镇干部、村组干部、离职干部、后备力量齐上阵,实行全员值班制度,24小时待命,各村(社区)的县镇两级人大代表主动作为。镇防汛减灾办公室24小时轮流值班,不定时电话抽查各村(社区)地质监测点和山洪灾害点工作情况。民兵队伍在城区范围内的危险地段和险情地段24小时来回巡逻。

   人大代表全员到户,安置转移群众。各村(社区)的县镇两级人大代表主动联系包村组、驻村工作队、村组干部、离职干部、监测员,第一时间对涉及群众进行逐一走访,人大代表通宵作战,坚决做到“三个避让”,不存一丝侥幸。共计发放转移告知书600余份,转移安置群众3220人,其中集中安置855人,分散安置2365人,确保了全镇人民群众生命安全。

   截止8月24日上午8:30分,沙坪镇通村道路垮塌3处,通组道路垮塌2处;新增地质滑坡1处,危及4户居民;农房院坝垮塌1处,全面完成了零死零伤的双零任务。正是因为沙坪镇各级人大代表、全体党员干部群众上下一条心、坚守一线、严阵以待、苦拼苦战,才赢得了这一阶段抗洪抢险的胜利。





01 沙坪镇党委书记、人大代表方勇在六丰村检查防汛救灾工作.png

沙坪镇党委书记、人大代表方勇在六丰村检查防汛救灾工作


02 红星村村组干部汛期值班值守.png

红星村村组干部汛期值班值守


03 人大代表李忠华带领顺河社区干部在防汛期间疏导车辆.png

人大代表李忠华带领顺河社区干部在防汛期间疏导车辆


04 人大主席陈忠华带领东风社区干部在防汛期间检查水情.png

人大主席陈忠华带领东风社区干部在防汛期间检查水情


website qrcode


扫描查看手机版网站