收藏本站
当前位置

哪里有灾情,哪里就有我们的人大代表——大堡镇人大代表救灾在行动

来源:大堡镇作者:林禄华浏览数:39 

   峨边人大网讯(林禄华) 8月17日至8月18日,连续的强降雨使大堡镇遭受了百年未遇的洪涝灾害,强降雨给大堡镇造成巨大的经济损失,山体滑坡,公路垮塌,防洪堤冲毁,房屋进水,人行便桥毁坏,经济损失达两千余万元,大堡镇人大主席团在镇党委的领导下全力投入到抗洪救灾一线,天灾无情人有情,哪里有灾情哪里就有人大代表救灾的身影,救灾救助,将损失减少到最小程度。


   一、领导高度重视,群众生命安全第一

   灾情发生后,大堡镇立即启动抗洪救灾应急预案,自治县人大常委会副主任、大堡镇党委书记李良君亲自坐阵一线指挥。全镇各级人大代表和广大党员干部第一时间深入一线摸排了解受灾受损情况:全镇房屋受损80户,其中万坪房屋进水35户,28户较为严重,便民桥受损7座,进水深度高约2米,一个约300平米的养猪场被冲毁,辖区内东森集团电站受损,桥楼村房屋进水27户,全镇水、电、路、通讯一度中断,特别是万坪村受灾最严重,水、电、通讯全断,面对如此灾情,李良君同志第一时间赶到万坪村,坐阵一线指挥,按照应急预案及时转移安置受灾群众,确保群众的生命安全,全镇共转移安置受灾群众307人,实现零伤亡。

李良君亲自坐阵一线指挥_副本.jpg

李良君亲自坐阵一线指挥


   二、舍小家顾大家,抢险救灾不退缩

   8月19日,大堡镇组织各级人大代表、党员干部、民兵应急队共80多人,在李良君的指挥带领下,分两个救灾突击队分别深入到万坪受灾区和新桥楼受灾区进行突击救灾。

   在万坪村,出动机械2台配合,对受灾的群众房屋进行清淤。突击队员一到村民家中大家就干了起来,他们不怕脏、不怕累,用水桶装、用铁撬上、用斗车运,泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣衫。心中只有一个想法就是让损失减小到最小程度,一直干到下午3点钟,抢险救灾突击队员们才吃上了由镇街上送到的盒饭。

   镇人大代表、双九村支部书记何兴全在桥楼救灾现场时,接到在乐山冠音镇的女儿打来的电话:“爸爸,我家里被水淹了,你来帮我一下吧!”,何兴全回答:“女儿,我对不起你了!我正带着15名党员干部和民兵在桥楼受灾一线正在抢险救灾,这里的很多群众受灾严重,我顾不了你了,希望你能理解爸爸,只有你自己想办法了……”。这就是我们人大代表在救灾抢险中其中典型案例之一,像何兴全代表这样舍小家顾大家的人大代表和党员干部还有许许多多。


   三、协调各方,抢通水、电、路、通讯

   洪涝灾害造成万坪村全村两条输电线路断电,饮水管道受损1000米。场镇人畜饮水巩固提升工程输水管道受损约400米,为了解决饮水困难问题,镇党委协调组织县消防队用消防车运来饮用水解决了场镇彝汉居民生活用水困难问题;目前已抢通了万坪村供电和通讯网络,道路垮塌安全隐患已排查完并上报相关部门,正待解决。


   四、灾后救助,发送救灾物质,宣传抗洪自救知识

   8月17日-18日,洪涝灾害给万坪村及其他村造成近200群众受灾,为了解决受灾群众困难,镇领导与县应急管理局为受灾群众提供生活物质保障,已先后将方便面180箱,饮用水120件,棉被75件,大人衣服148件,小孩衣服75件发送给了受灾群众。8月23日,在镇村干部会上,镇领导号召各级人大代表、广大党员干部向受灾群众捐款捐物,同时要求各级人大代表、广大党员干部向彝汉村民宣传洪涝灾害后的防疫知识,确保彝汉群众的身体健康,并积极动员灾后重建生产自救。在全镇人民的共同努力和上级部门以及社会各界人士的关心帮助下,大堡镇灾后生产自救和关爱救助工作在有序进行中。


救灾现场2_副本.jpg救灾现场1_副本.jpg救灾现场3_副本.jpg救灾现场4_副本.jpg救灾现场5_副本.jpg

救灾现场


工作餐_副本.jpg

工作餐


发送救灾物质_副本.jpg

发送救灾物质


消防车送水_副本.jpg

消防车送水


website qrcode


扫描查看手机版网站