收藏本站
当前位置

抗洪第一线  代表不退缩——黑竹沟镇抗洪救灾人大代表在行动纪实

来源:黑竹沟镇人大主席团作者:黑竹沟镇人大主席团浏览数:23 

  峨边人大网讯(黑竹沟镇人大主席团) 今年7月25日以来,峨边彝族自治县大雨、暴雨、大暴雨……反复上演,天空仿佛蒙上了一层雨帘。截至8月23日,该镇启动应急预案3次,转移344户1272人,其中分散安置143户514人。在这场天灾面前,该镇各级人大代表积极奋战在抗洪第一线,发挥了不可替代的作用,用实际行动彰显了人大代表的责任与担当。

   8月17日,黑竹沟镇应急预案启动后,该镇社区支部书记、镇人大代表介拿拓展顶着暴雨带领队员奔赴险情地段,现场办公、及时处置,所有人员待命备勤昼夜奋战,巡逻在大街小巷排除险情,将社区低洼地带的进水商户转移到安全位置,安置灾民、发放救灾物质……通宵的救灾,第二天又投入到核实灾情,帮助清洗被洪水浸泡过的货物,一幕幕感人至深的抢险画面不断呈现、时时更新。此次防汛救灾中,黑竹沟社区受灾最严重,各级人大代表充分发扬了不怕苦、不怕累的精神,第一时间挺身而出,抢险求救,为保护广大人民的生命和财产安全做出最大努力。

   在天灾面前,黑竹沟镇西河村的各级人大代表发扬临危不惧、冲锋在前、不怕牺牲、敢于胜利的精神,始终站在防汛、抢险、自救的最前列,发挥了“突击手”、“顶梁柱”、“主心骨”、“带头人”的先锋模范作用,以实际行动诠释了“人民选我当代表、我当代表为人民”的初心和使命。该村支部书记、镇人大代表克斯达尔就是其中的典型代表。8月17日晚,雷电交加,暴雨狂风,正在村委会防汛值班的他突然接到1组群众打来的求助电话,说公路上方,水已漫过水沟,来势凶猛。克斯达尔当即召集党员干部前往,在转移群众的同时,及时疏通水沟,积极投身到灾后生产自救中,指导灾民采取有力措施,将损失降到最低。第二天,克斯达尔又发动灾民及时清除沾附在植株、叶片上的泥浆、泥沙,扶正植株,共清洗玉米20多亩;全面疏通排水沟渠,修复水渠2处;提高灾农恢复生产的信心,增强了灾后科学种植的本领。劳累的不可动弹了,乐观的他还和交接班的人大代表打趣道:“腿可断,生产自救不能乱啊!”  

   无情的洪水打破了巴溪村群众恬静而有序的生活,给群众生命财产带来了严重威胁,特别是道路的中断。然而巴溪村支部书记、镇人大代表阿余军民在这场突如其来的灾难面前,他积极组织干部群众采取人工与机械配合作业的方式,对塌方路段和滑坡地带进行了清理抢修。与此同时,安排村组干部分组深入各个角落实地查看灾情,及时疏通堵塞道路,设立警示标识,确保过往行人、车辆安全通行,切实保障辖区群众生命财产安全。巴溪村的各级人大代表主动出击,不等不靠,用实际行动捍卫了群众权益,保障了群众安全。

   天灾无情,人间有爱。在这次抗洪救灾中,黑竹沟镇各级人大代表毫不畏惧,无私奉献、舍己忘我,带领群众积极开展抗洪抢险,灾后自救,维护了人民群众的生命财产安全,最大限度地降低了灾害损失,展示了忠于职守、勇于担当、甘于牺牲、乐于奉献的时代精神,感动着也感染了许许多多的人们以各种方式投身到灾后自救工作中。






省人大代表洛子布哈看望慰问转移群众_副本.png

省人大代表洛子布哈看望慰问转移群众


人大代表阿余军民带领群众疏通道路、开展生产自救-2_副本.png人大代表阿余军民带领群众疏通道路、开展生产自救-1_副本.png人大代表阿余军民带领群众疏通道路、开展生产自救-3_副本.png

人大代表阿余军民带领群众疏通道路、开展生产自救


人大代表沈小虎看望慰问转移群众_副本.png

人大代表沈小虎看望慰问转移群众


疏通引水沟_副本.png

疏通引水沟


website qrcode


扫描查看手机版网站