收藏本站
当前位置

深化联系走访服务  助力稳增长促发展——省人大代表洛子布哈走访联系企业、群众纪实

来源:峨边人大作者:袁洪、阿库时长、卢光军浏览数:38 

深化联系走访服务   助力稳增长促发展

——省人大代表洛子布哈走访企业、群众工作纪实


   峨边人大网讯(袁洪 阿库时长 卢光军) 为深入开展好人大代表走访企业、群众专项工作,四川省第十三届人民代表大会代表、峨边彝族自治县黑竹沟镇底底古村党支部书记洛子布哈主动发挥好综合协调作用,主动深入群众和辖区企业,进一步抗疫情、稳就业、促发展发挥积极作用。

 

抗疫情,唤醒群众群防群控意识

   “四川各区县降低疫情风险等级以来,群众的思想意识松懈。近期北京以及雅安石棉县等地相继报告新冠肺炎疫情案例,我们村在外务工人数较多,外来游客也不少,绝对不能掉以轻心,必须教育引导群众时刻注意防控疫情”。在他的建议下,村社区的疫情防控小组重新履职,对外各村通过微信、电话等形式加强与在外务工人员的联系,确保详细掌握在外人员动向,及时发布疫情案例轨迹,提前做好思想预防工作。对内抓好群众宣传,确保群防群控机制不断档。同时洛子布哈作为村党支部书记,亲自协调北京返乡务工人员核酸检测等工作,确保人员不失管失控。“国内疫情防控好不容易取得成功,不能因为工作疏忽导致全盘皆输”,洛子布哈代表在近期走访群众期间加强工作宣传,同步落实管控,6月以来,黑竹沟镇全面掌握北京务工返乡人员9人,均组织开展核酸检测,结果均为阴性,并有序组织开展隔离观察工作。


洛子布哈深入群众走访_副本.jpg

洛子布哈深入群众走访


进企业,鼓励经纪人稳工稳产信心

   “禅意·底底古村”酒店是在市委市政府和县委县政府的关心下引进黑竹沟镇底底古村的高端民宿酒店,该酒店作为扶贫项目,除管理经纪人外,员工全部都是本村群众。受疫情影响,今年以来游客锐减,酒店收支失衡,经理为企业经营提出裁员计划。为此,洛子布哈深入该企业,详细听取酒店经营情况报告,提出通过入住赠送黑竹沟景区门票、增加乡村旅游体验度、提升民宿旅游接待综合能力等建议,并积极协调市县旅游帮扶资金,为酒店解决好供暖、淋浴等设施难题,鼓励企业经营者要树立信心,通过稳就业促进稳增长、稳发展促进稳脱贫。目前,给酒店已全面恢复营业,所有员工按期返岗。


洛子布哈深入企业了解情况,鼓励企业稳工复产_副本.jpg

洛子布哈深入企业了解情况,鼓励企业稳工复产


促发展,引导群众发展致富技能

   受疫情影响,今年底底古村2-5月在外务工人员相较往年有较大幅度减少,这意味着群众收入减少,影响全村脱贫攻坚质量。“必须引导群众转移就业,促进增收”。为进一步促进群众就业,身为支部书记的洛子布哈将县委县政府“村有当家产业、户有致富门路、人有一技之长”工作部署落到实处,深入群众了解情况,摸清在家劳动力情况和就业意愿,积极对接相关部门,组织在村开办农村实用技能培训。近期,底底古村农村实用技能(面点)培训班成功在该村开班,开班学员33人,同时辐射西河、依乌村等村,参训劳动力244人。“下一步就是要积极对接就业等部门以及相关企业,详细掌握企业用工招聘情况,积极动员群众就业增收,确保脱贫攻坚圆满收官,群众有实实在在的收入账”。洛子布哈在走访群众后如是说。



洛子布哈在技能培训现场调研_副本.jpg

洛子布哈在技能培训现场调研


website qrcode


扫描查看手机版网站