收藏本站
当前位置

“喊破喉咙保平安”的义务宣传员——阿素更正

来源:白杨乡人大主席团作者:白杨乡人大主席团浏览数:22 

“喊破喉咙保平安”的义务宣传员——阿素更正


    峨边人大网讯(白杨乡人大主席团)   疫情当头、群防群控,干部在行动,群众更主动。作为白杨乡人民政府的临聘驾驶员、月河村前任村主任阿素更正虽只是普通群众,但他对党的信仰和对祖国的热爱一点也不比党员干部少一分。疫情爆发后,他当即主动请缨,以乡人大代表和乡贤身份,主动站在了第一线,天天带着小喇叭走村下组,动员乡亲们共同参与疫情防控。

    “井莫井幸、邛博确惹、俄尔俄嘎,嗤莫纳大果几大果嘛窘,卡得呢艺打哈.....”(乡亲们、朋友们、邻居们,有一种新的疾病叫新型冠状病毒肺炎,来势凶猛,大家要共同防护......)从清晨的防控开始、到午时的入户登记、上下午的体温检测,白杨乡乡村干部和医护人员走到哪,阿素更正便跟随队伍进到哪儿。每村每户每个寨子,都能看着他高举手提小喇叭,用最动情的彝语、最洪亮的声音高喊着疫情形势的身影。遇到聚集扎堆晒太阳的老百姓,他就耐心介绍着新型冠状病毒肺炎的危害,讲解着如何防护,告诫着不聚集、不聚会、不聚餐、不毕摩,劝说不返乡、不探亲、不赶集、不捕猎,一次次的讲解、一次次的变换内容,用最朴实最通俗易懂的彝族语言一遍遍向乡亲们灌输防护意识,动员乡亲们共同防护。

    白杨乡山高坡陡沟深,有些农户离的远,他就把喇叭音响开最大,把自己的嗓门吼到最大,让防疫宣传的彝家话响彻山谷,传进邻家各户。一遍又一遍的喊、一次又一次的说,他的嗓子很快就沙哑了,然而宣传的话语却没停下,宣传的内容更是驻进了老百姓的心里。到了月河村一组阿素仁仁家门外,他的爱人说:“村党群服务中心的小喇叭天天播,大概听懂了有疾病发生,但读书少、汉话听着累,不大清楚如何防护,现在听更正说了终于明白了,请多讲解几遍!”

    阿素更正就是用群众喜闻乐见的方式,深入浅出的讲解,深得乡亲们的喜爱。作为深受群众信赖的乡贤,乡亲们听了他的宣传讲解,越发认识到了疫情形势的严峻性,认识到盲目乐观是无知表现。大家纷纷收敛起了聚集烤火、商店门口扎堆聊天、左邻右舍相互串门等行为。作为月河村的村民、作为乡人大代表,最先他只在所在村月河村讲解宣传,现在因他的讲解深入人心,成了全乡远近闻名的宣传员,被邀请到每个村讲解,踏遍了全乡村民居住区的每一寸土地,喊遍了每一个山岗沟壑,喊醒了每一位村民!

    “喊破喉咙也要守一方平安”,阿素更正、以及很多白杨百姓不为名不图利无报酬,秉持保家乡为大家的信念,冒着病毒肆虐的危险,义务参加疫情防控阻击战,上下联防、共守平安,干部和群众共同打赢这场防疫抗灾的战争!


001.jpg


website qrcode


扫描查看手机版网站