收藏本站
当前位置

五渡镇:疫情防控人大代表在一线

来源:五渡镇人大主席团作者:五渡镇人大主席团浏览数:43 

五渡镇:疫情防控人大代表在一线


    峨边人大网讯(五渡镇人大主席团)   新冠肺炎疫情防控工作牵动每个人,在这场形势严峻的防控战中,除了做好返乡人员全面摸排,重点人员居家隔离监测外,更重要的就是深入宣传,让群众了解疫情、知晓防控知识、配合疫情防控工作。为更好的形成疫情防控群防群控机制,五渡镇人大代表充分响应号召,冲锋在一线认真开展人员排查、防控宣传和维稳处突。

    全面开展返乡人员排查。严格落实县委县政府关于疫情防控工作的安排,镇党委、政府组织13个村、1个社区开展2020年1月以来县外返乡人员摸排,各村人大代表工作站积极响应,20名镇人大代表参与返乡人员排查、信息登记。截至2020年2月4日,五渡镇共排查疫区返乡人员18人,县外出湖北省外返乡人员1034人。

    多形式开展疫情防控宣传。为让群众更真实了解疫情,知晓日常防控方式,五渡镇14个村(社)充分利用海报、横幅、LED、小喇叭、手持喇叭、微信群等载体开展深入宣传。在持续的疫情宣传工作中35名镇人大代表充分结合所在村的具体情况向群众开展多形式的宣传。骆春强是五渡镇人大代表、胜利村村主任、双凤村村医,他结合自己掌握的医护知识,通过发宣传单、扩音小喇叭等形式,积极向群众宣传不串门、不聚餐,如何消毒、如何养成良好个人卫生习惯。

    加强卡点值守好峨边东大门。县委、县政府在峨边县与沙湾区交界处龚嘴桥头处设立了卡点,对进入峨边车辆和人员开展监测,由五渡、毛坪、平等三个乡镇轮流24小时卡点值守,春节期间三个乡镇班子成员带头值守,其中有人大代表16人,春节期间共监测车辆3000余辆,监测体温8000余人次。

    加强居家隔离人员的监测关爱。对全镇排查出的18人重点人员进行居家隔离监测,每天由村医上门对重点人员及其家属进行体温和身体状况监测,为落实好居家隔离人员的关心关爱,12名镇人大代表参与为居家隔离群众送去了米、油、牛奶等生活物资,了解居家隔离人员生活、身体状况,开展防疫宣传,稳定居家隔离群众情绪,赢得了全部居家隔离群众的理解。

    开展群体性聚餐宣传劝阻。禁止群体性聚餐是疫情防控的关键环节,春节以来,全镇共劝阻红白喜事10起,加强禁止群众性聚餐的日常宣传,出现情况立即上门做工作。2月1日胜利村一位老人去世,通过骆春强代表和村干部的宣传引导,家属配合了丧事不聚餐不聚集的防疫要求。2月2日新街村1名老党员去世,庾才泉、张立燕代表配合包村干部、派出所干警全力劝解,赢得了家属的配合。


                             

                五渡镇卡点对进峨车辆开展监测消毒.jpg   

五渡镇卡点对进峨车辆开展监测消毒


镇代表发放宣传资料.jpg

镇代表发放宣传资料


镇人大代表何忠瑜通过小喇叭进行疫情防控宣传.jpg

镇人大代表何忠瑜通过小喇叭进行疫情防控宣传


镇人大代表林正均宣传防疫知识.jpg

镇人大代表林正均宣传防疫知识


镇人大代表为居家隔离人员送去慰问品.jpg

镇人大代表为居家隔离人员送去慰问品


镇人大代表庾才泉、张立燕参与劝阻群众丧事从简.jpg

镇人大代表庾才泉、张立燕参与劝阻群众丧事从简


website qrcode


扫描查看手机版网站