收藏本站
当前位置

胡光在九届人大常委会第十九次会议上的讲话

来源:峨边人大作者:峨边人大浏览数:5 

在九届人大常委会第十九次会上的讲话


峨边彝族自治县人大常委会主任   胡光

2018年12月21日


各位组成人员、各位列席人员:

本次会议审议通过了关于召开峨边彝族自治县第九届人民代表大会第四次会议的决定、批准了自治县人民政府关于提请批准2018年度地方政府债务限额的议案、关于补选自治县第九届人民代表大会代表的决定,听取审议了关于自治县2018年财政预算调整方案草案的情况报告、自治县人民政府关于2018年度政府债务管理情况的报告,听取审议了自治县人民政府关于办理九届三次人代会期间代表所提议案、建议、批评和意见的情况报告,自治县人大常委会执法检查组关于检查自治县人民政府贯彻实施《峨边彝族自治县彝族语言文字条例》情况的报告,对自治县教育科技体育局、自治县林业局开展了工作评议,补选了乐山市第七届人民代表大会代表,通过了有关人事人免。为贯彻落实好会议精神,下面,我讲几点意见:

一、着力增强“四个到位”,认真做好人代会筹备工作

自治县九届人大四次会议召开在即,筹备会议的各位同志要抓紧时间、精心筹备,在各个环节都要做到严谨细致、规范高效、周到完善,确保人代会成功召开。

一是组织领导到位。经人大常委会主任会议研究决定成立自治县九届人大四次会议筹备工作领导小组要积极做好指导、协调、督促、检查等工作,分工合作,全力推进,确保筹备工作有序开展。

二是严格程序到位。人代会政治性、法律性、程序性很强。在召开人代会时,无论是预备会议、主席团会议,还是全体代表会议,都必须严格按照法定的程序进行,绝不能怕麻烦、图省事,随意缩减会议程序。

三是舆论宣传到位。通过电子屏幕宣传标语等形式,广泛宣传此次人代会的重要意义,积极宣传好人大工作和政策法规,营造良好的会议氛围。

四是措施保障到位。各领导小组要分解落实任务,明确主要责任和时间要求,责任落实到组;要进一步细化工作方案,责任落实到人,确保筹备工作有序开展;要各司其责,认真对待,协调配合,精心运作,扎实推进,切实增强工作的主动性,服从领导的统筹安排,高质量、高标准、高效率完成各项工作任务,确保大会各项工作有序进行。

二、着力监督问题整改,促进政府科学依法理财

本次会议批准了2018年度地方政府债务限额的议案,听取审议了关于自治县2018年财政预算调整方案草案的情况报告、自治县人民政府关于2018年度政府债务管理情况的报告。审查批准预算和监督预算执行,是宪法和监督法、预算法等法律赋予各级人大及其常委会的重要职权,对规范预算行为、促进依法行政、推动经济社会发展具有重要作用。针对报告反映的问题,要对当前的经济形势和财政面临的困难进行科学分析和研判,提出切实可行的工作措施。同时,要更加重视财源建设,促进重点产业发展,提高财政收入质量;要强化税收征管,确保各项收入及时、足额入库;要加强对国有资产及其收益的监管,防止国有资产流失;要加大审计查出问题整改力度,确保问题整改到位;预算编制前要广泛听取各级人大代表和社会各界的意见建议,增强预算编制的科学性。

三、切实增强专项工作评议的实效性

开展专项工作评议,是推进依法治县、依法行政的重要举措,是人大依法履行监督职能的重要内容。今年我们对自治县教育科技体育局、自治县林业局开展了专项评议。总体来说,评议工作开展得不错,有一定的效果。但在具体操作过程中,仍然存在着规范性不够、针对性不强、整改落实不到位等问题和不足,需要我们在今后的工作中加以改进,切实增强专项工作评议的实效性。

一是要完善工作制度,强化评议规范。当前关于工作评议没有具体的实施办法,因此各专委会在具体运作时存在较大差异,这在一定程度上影响了人大开展工作评议的严肃性,也削弱了工作评议应有的效果。自治县人大常委会办公室已经出台了关于开展工作评议的制度和办法,在以后的执行过程中,一定要严格按照工作评议的主体、对象、原则、内容、程序、步骤和要求,使专项工作评议既依法有据,又规范有序,促进制度建设的规范化、科学化。

二是要实事求是,深入调查研究。调查研究是搞好工作评议的基础,调查的广度、深度和质量,对评议工作的效果有着直接的影响。要创新调研方式,既“面对面”听取被评议部门的工作报告,又“背靠背”听取服务对象、社会各界的反映;既沿着安排线路察看,又坚持随机走访、明察暗访,直接了解最真实情况。要突出调查重点,围绕被评议部门所确定的专项工作,既要总结主要经验,又要查找主要问题;既不大事化小、也不小题大做,更不能道听途说。要形成科学、客观的调查报告,既要肯定成绩,又要指出问题,提出解决问题的意见建议。不能光讲好话、唱赞歌,对群众反映强烈的突出问题,要深入剖析、找准原因,对下步工作建议,要有针对性、操作性、前瞻性。

三是要严肃跟踪督办,突出结果运用。会议评议结束后,人大常委会要对评议意见进行汇总整理,形成书面意见,并以正式文件形式向被评议单位反馈,并向自治县委报告,为自治县委了解部门工作情况提供参考。自治县人大常委会要组织各专委会对被评单位的整改情况进行跟踪督办,通过回访调查、现场监督等方式,对被评议单位落实评议意见情况进行检查,增强评议监督的效果。对评议意见中涉及到个别重大具体问题,要明确整改时限,紧盯不放。对个别敷衍应付的,人大常委会要敢于动真碰硬,运用专题询问、质询等方式,促进问题整改落实。

四、科学选题、认真谋划,积极准备2019年工作

今天这次会议过后,自治县人大常委会今年的工作也接近尾声,年初制定的所有工作计划应该说基本上圆满完成。希望大家在2019年的具体工作中,特别是需要基层开展调研检查的,要认真贯彻落实中央、省委、市委和自治县委工作要求,不断改进工作作风,加强组织领导,严格控制总量,统筹考虑,合理安排,既要深入基层了解一线情况,又不能给基层增添负担。希望大家早做准备,提前谋划,争取2019年工作再上新台阶。

五、与时俱进、加强学习,提高依法履职能力

时代在变化,人大工作的形势也在变化。省人大常委会大力开展建设“四讲四有”(四讲:讲政治、有信念,讲规矩;四有:有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为)人大机关活动,就是要以此推动人大工作与时俱进、创新发展。比如新修订的“两院”组织法,是我国国家司法制度支柱性的两部法律,也是实施近40年的首次大修,从体例结构到内容,修改的幅度都非常大,希望大家下来后要认真加以学习。又比如对《宪法》的学习,虽然我们已经通过不同的形式多次组织学习,但对于这部国家根本大法来说,我觉得还远远不够。1
2月4日,习近平总书记在第五个国家宪法日作出了关于弘扬宪法精神树立宪法权威的重要指示。全国人大、省人大常委会都就进一步做好《宪法》学习宣传与贯彻落实工作作出了具体部署。在下一步工作中,市人大常委会也要认真贯彻落实习近平总书记关于宪法的重要讲话和批示指示精神,以“四讲四有”人大机关建设为重要抓手,提高依法履职的能力和水平,进一步做好《宪法》的学习宣传与贯彻落实工作。要增强人大意识,不仅是指政府及其职能部门,人大工作者更应该增强人大意识,要充分意识到人大工作是民主法治建设的“一线”和“主战场”,如果连我们自己都不懂法、不知法,还谈什么地方立法和法律监督?所以,希望大家能够始终保持学习的习惯和热情,积极适应新时期人大工作的新形势、新变化。





website qrcode

<br/>扫描查看手机版网站