收藏本站
当前位置

关于对自治县人民政府贯彻实施《中华人民共和国旅游法》工作情况的调查报告

来源:峨边人大作者:峨边人大浏览数:1 

峨边彝族自治县人大常委会教科文卫工委

关于对自治县人民政府贯彻实施《中华人民

共和国旅游法》工作情况的调查报告


2018年9月29日在自治县九届人大常委会第十七次会议上

自治县人大常委会委员、教科文卫工委工委主任 陈华雄


主任、各位副主任、各位委员:

根据自治县人大常委会2018年工作要点及主任会议安排,本次会议将听取和审议自治县人民政府贯彻实施《中华人民共和国旅游法》(以下简称《旅游法》)工作情况的报告。为提高审议质量,调研组一行在自治县人大常委会副主任徐刚儒的带领下,于8月14、15日,分别深入五渡、新场等乡镇对乡村旅游和农旅融合发展进行了调研,采取召开座谈会、实地查看、查阅资料、听取汇报等形式,对我县贯彻实施《旅游法》工作情况作了较为详细的了解。于8月16至18日,赴沐川县学习借鉴相关先进经验。现将调研情况报告如下。

一、贯彻实施《旅游法》的情况

《旅游法》自2013年10月1日起施行以来,自治县人民政府及有关部门认真学习、宣传、贯彻执行《旅游法》,把发展壮大旅游业作为新兴产业,以提升服务质量为核心,以推进规范化为抓手,以强化综合整治为重点,全县旅游发展奠基待发。

(一)加强组织领导,认真学习宣传《旅游法》

为进一步加强对全县旅游大开发工作的领导,加速推进旅游兴县发展战略,统筹推进全县旅游大发展,成立了峨边彝族自治县旅游大开发领导小组、峨边彝族自治县旅游大开发指挥部、峨边彝族自治县东部旅游大通道规划建设管理委员会,明确了职责分工。自治县人民政府把认真学习、宣传和贯彻实施《旅游法》纳入总体工作部署,将《旅游法》贯穿于旅游管理工作和保护开发经营等活动的全过程。在旅游从业人员的培训中,把《旅游法》纳入培训课程,使旅游从业人员更加深入、准确地了解和掌握《旅游法》有关内容,依法开展旅游管理和旅游执法工作。利用5.19“中国旅游日”、“五一”、旅博会等重要节点和平台宣传《旅游法》,以城区要道、A级景区、旅行社、星级饭店、农家乐等为阵地,组织各旅游企业通过举办《旅游法》知识讲座、张贴公告、悬挂标语、开启电子屏幕、印发宣传资料等形式宣传《旅游法》。

(二)高度重视规划,全力突破旅游发展瓶颈

坚持将旅游开发作为县域经济绿色转型的主要抓手,紧盯“三位一体国际旅游目的地”目标,加强对全县旅游开发的定位、布局等重大问题的研究,强调将旅游资源保护作为重要内容列入规划,用科学规划引导旅游资源有效保护与有序开发,投入1460万元,启动黑竹沟景区概规、总规和控规修编,深化与川铁投、中青旅合作,总投资100亿元的黑竹沟PPP综合开发项目通过省财政厅评审获批,转入采购阶段。强力推进县城和黑竹沟景区沿线镇村建设,不断改善旅游发展环境,完善服务功能;黑竹沟温泉中心、旅游车站等重大项目开工建设,完成投资1.1亿元。加快乡村旅游开发,完成星星、桃花、先锋、古井、解放等村旅游发展规划,推进毛平镇老丫村、凡山村,杨河张加村,新林黄泥村、新场桃花村、庞沟村共6个乡村旅游示范村创建工作,已创建省级旅游扶贫示范村3个,民宿达标89户,顺利通过省级旅游扶贫示范区验收。

(三)优化项目包装,规范管理提升服务质量

加强项目包装策划和招商引资力度。精心包装推出鱼洞古穴、石公石母、幸福龙洞等旅游资源和智慧旅游、民宿酒店、游客中心、自驾游营地等服务项目20个、总投资50亿元以上,目前已对新场旅游小环线、熊本溪沟国际旅游度假区、五渡田村等东部乡村旅游、小河子流域等7个项目进行包装,开展招商引资工作。加强旅游服务项目建设。全面推进“厕所革命”工作, 统筹协调18座乡村旅游厕所新建或改建进度;积极推进“背风山公园”、“乾池公园”和“羊竹坝滨水公园”建设项目;旅游节点建设初见成效,射箭坪、先锋游客服务中心建成投用,东部旅游大通道开工建设。抓好旅游市场监管。坚持依法治旅、依法兴旅导向,加大执法检查力度,以保障旅游者权益为主题,开展了规范旅游市场秩序、净化旅游环境的专项检查治理活动,加快了“诚信峨边旅游信用公示与服务平台”建设,重点开展了“5+1”示范工程(打造一条示范街、一个示范商场、一个示范行业、一个农家乐集中示范点、一个特色小镇,持续推进A级景区创建)不断推进旅游服务标准化和规范化。

二、存在的主要问题

自治县人民政府把《旅游法》的贯彻实施摆到突出的位置,尤其在编制旅游发展规划、完善公共服务、促进旅游业与其他产业的融合、实施旅游形象推广战略,加强宣传、合作与交流、加大政策资金支持力度等方面做了大量的努力和探索,但离《旅游法》赋予政府的职责要求还存在差距,旅游业的发展还存在一些问题。

(一)学习宣传《旅游法》有待进一步强化

《旅游法》是一部融合了旅游促进法(经济范畴)、旅游合同法(民事范畴)、旅游业法(行政管理范畴)的小法典。从调研情况看,由于对《旅游法》的重大意义和主要特点的认识不到位,导致学习宣传的方式方法比较单一、重点不够突出、理解不够透彻、效果不够理想。学习宣传《旅游法》的人员范围仅限于旅游主管部门的干部职工、旅游从业人员;区域范围仅限于城区主街道、景区、酒店、旅行社等阵地,没有全员全域全面和常态化制度化的学习宣传,导致无论是执法者、旅游从业人员还是广大游客,对《旅游法》的了解、认知程度不高,旅游活动中管理人员依法行政意识不强,旅游经营者缺乏依法经营意识,游客利益受损时缺乏依法维权意识。

(二)旅游管理体制机制有待进一步完善

《旅游法》涉及的主体是多方面的,包括旅游者、旅游经营企事业单位、各级政府及其相关部门和多个法律部门,建立完善旅游综合协调机制至关重要。我县虽然成立了旅游开发领导小组、旅游开发指挥部和两个旅游管委会,由于综合协调机制不完善,各自的地位和作用发挥比较有限,旅游主管部门统筹协调全县旅游产业发展和旅游综合改革工作主动性积极性不够;旅游管理体制不完善,将原县旅游局合并到县文广新局后,其处境尴尬,弱化了旅游管理,给工作开展带来了很大的难度;旅游执法体制不完善,至今我县还未成立旅游执法大队,无行政执法委托主体,执法人员配备紧缺,造成执法人员兼职化、执法监督节日化、执法处罚“雷声”化。目前,旅游执法工作还处于起步阶段,执法责任主体不明,执法范围界限不清,执法能力严重不足,与旅游市场发展的规模不相适应。

(三)旅游产业发展环境有待进一步优化

旅游发展规划的系统性、前瞻性不足,黑竹沟景区、大小杜鹃池、“五朵金花”等旅游资源的开发利用未能做到统筹兼顾;旅游产业发展激励扶持政策较弱,社会力量参与旅游业发展的积极性不高,造成一些旅游重点项目难以推进;在城市规划和建设方面,城区缺少旅游车队、旅游商品、特色餐饮、大型文体场馆等配套项目,旅游产业链条不完整,旅游商品开发不足,旅游消费水平低,导致游客在城区停留时间短、消费少;旅游人才队伍建设还跟不上旅游业快速发展的步伐,旅游从业人员整体素质偏低,服务质量较差,旅游策划、规划、管理、营销人才缺乏,不能满足我县旅游业发展的需求;旅游接待能力不足,景区景点基础设施建设薄弱,旅游公共服务设施和旅游信息化建设落后,信息化程度低,旅游广告牌、标识,标志不规范等,影响了旅游经济的发展壮大。

(四)旅游发展方式有待进一步转型升级

峨边旅游资源丰富,有神奇黑竹沟、大小杜鹃池、先锋牡丹园、新场旅游小环线、夏家沟水库、熊本溪沟国际旅游度假区、田村溶洞等,但游客所熟知的仅有黑竹沟,其他景点还处于开发初级或待开发阶段,旅游资源融合不够;探索“旅游+”融合发展模式还处于起步阶段,文旅、农旅、城旅、交旅融合发展还没取得实质性进展;旅游产品开发程度较低,缺乏具有很高影响力且能带动全县旅游业发展的品牌旅游产品,各行业资源和旅游产品要素缺乏有效整合,深度开发与相关产业的衔接和延伸不足,旅游资源整体竞争力和吸引力不强,市场竞争力较弱。另外,旅游六大要素吃、住、行、游、购、娱不配套,不能满足游客多层次的需求,旅游市场主体培育滞后,本地企业投资旅游的积极性不高,各旅游企业或经营者之间的沟通协作不够,抱团取暖意识不强,一定程度上影响了旅游产业的综合效益。

三、几点意见建议

《旅游法》中对政府设定了促进、服务、监管和保障四大责任。针对自治县人民政府贯彻实施《旅游法》中履责存在的主要问题,提出以下几点意见建议。

(一)强化学习宣传,着力营造依法治旅兴旅良好氛围

《旅游法》作为一部综合性法律,共10章112条,约16000多字,内容涵盖了旅游要素的方方面面,为旅游行业发展提供了重要的法制保障。自治县人民政府要高度重视、加大力度、丰富载体、创新方式,组织深入学习领会和广泛宣传宣讲《旅游法》,为促进我县依法治旅、依法兴旅营造良好的社会氛围。一要通过举办旅游管理人员、旅游从业人员、旅游经营单位负责人培训班和专题讲座,邀请专家授课权威解读《旅游法》;充分利用微信公众号平台开设《旅游法》指尖讲堂;作出规定将《旅游法》纳入会前学法、党委(党组)中心组学习的必修内容等多种途径,采取集中与分散学习相结合、线上与线下学习相结合等多种形式,提高旅游行政管理人员依法行政意识、旅游经营单位依法经营意识和旅游从业人员的法律意识。二要通过编印《旅游法》知识小读本下发到全县各级各地;制作相关宣传手提袋、围裙、扇子等常用物品向游客和市民发放;重要节点开展全县性的旅游知识有奖问答比赛、组织“依法旅游、文明旅游、快乐旅游”主题活动;与相关部门沟通协调,选择《旅游法》的部分内容编入农民夜校的教材和“法律七进”宣讲通稿;与移风易俗指挥部做好衔接,把《旅游法》的内容编成群众喜闻乐见的文艺节目进行巡演等多种载体,扩大《旅游法》的宣传面、影响力、知晓度,提高广大游客和市民的守法意识和维权意识。

(二)创新思想观念,着力完善旅游业发展的体制机制

观念决定行为,思路决定出路。自治县人民政府要跳出旅游看旅游,进一步解放思想,站在更广的开放层面看全县旅游发展,站在更高的层次看旅游业发展在全县经济社会发展中的分量,敢于承担风险、突破常规、开拓创新,充分发挥政府在政策制定、行业管理、宏观指导等方面的主导作用,真正使旅游业成为峨边经济发展新的重要增长极。一要建立健全统筹协调的运行机制。要建立符合《旅游法》要求的旅游执法机构和执法队伍,落实编制、人员、经费和必要的工作设备,确保有人管事、有人干事、有条件办事;旅游开发领导小组要加强对旅游管理部门的领导,全面理清旅游开发指挥部、县旅游局、黑竹沟景区管委会和东部旅游大通道规划建设管理委员会的职能权责,充分发挥各自的地位和作用,依法履职尽责,确保旅游业工作落实、责任落实、运行畅通。二要完善推进旅游产业发展的体制机制。要合力推动“1+1+2+N”全域旅游规划落地落细,落实旅游产业发展目标责任考核;理顺景区景点管理体制,大胆探索所有权、管理权和经营权分离,按照社会化投入、市场化运作的方法,通过转让、租赁、托管等多种形式,促进旅游景区景点走向市场;加快政府职能转变,进一步发挥旅游行业协会在促进旅游行业自律管理、诚信经营、保障旅游者合法权益等方面的作用;进一步完善并落实好旅游发展扶持政策,结合城市规划、产业布局,尽快完善全县旅游产业发展扶持政策,明确在用地保障、财税减免等方面的扶持措施,积极引导社会力量参与旅游产业发展;不断创新旅游营销机制,加大旅游特色产品的打造,积极开展区域合作,促进我县旅游景区与乐山大佛、峨眉山景区之间的交流与合作,借助各种节庆活动、商务活动、文体赛事等平台,加强对外宣传推介,不断开拓旅游客源市场,逐步融入乐山大佛、峨眉山国际旅游环线,提高峨边旅游的知名度和影响力。

(三)整合旅游资源,着力推进全县旅游业融合发展

自治县人民政府要从融合的战略高度谋划设计,积极探索实践“旅游+”多元融合发展模式。一要加快黑竹沟景区概规、总规、控规修编进程。二要突出全县旅游规划与城市总体规划和产业、土地等其它相关规划的协调衔接,实施旅游产业深度和梯度开发,尤其在城市规划设计中要注入文化元素,用好“甘嫫阿妞”文化名片,让依山傍水的“边城”既有观赏性、又有可读性,既养眼又养心,实现峨边旅游从“过路游”到“过夜游”的转变。三要加快城旅、交旅、农旅、商旅、文旅融合发展,推动农业旅游、观光旅游、商务旅游、休闲养生旅游、文化旅游等旅游业态创新发展,提升旅游服务,丰富旅游体验。四要加大全县旅游资源的普查、保护、盘活力度,加强精品和特色旅游产品的整体策划和梯度研发,精心打造更多适应旅游市场需求、具有吸引力和影响力的精品游线;五要按照乡村振兴战略的20字总要求,制定乡村旅游行动计划,推动乡村旅游向品质化、品牌化、特色化、标准化方向发展,成为全县旅游经济新的增长点,实现旅游富民。

(四)完善旅游体系,着力提高旅游公共服务管理水平

自治县人民政府要整合各相关职能部门之间的力量,国土、农业、水利、林业、文化、教育、卫生、消防、交通、市场监督管理等各相关部门要围绕全域旅游发展强化服务意识,寓监督于服务之中,共同营造顺畅、舒畅、欢畅的旅游环境,不断提高旅游满意度;要完善跨区域、跨行业的旅游市场联合执法监管体系,探索建立旅游综合执法机制,加强旅游行业监管,规范旅游市场秩序,畅通旅游投诉渠道,保障旅游者对旅游产品和服务的知情权、自主选择权,维护旅游者的合法权益,严厉打击涉旅违法违规行为,尤其是“零负团费”和“宰客”行为,及时曝光、处理违法违规的涉旅单位和个人;要构建地方政府总负责的旅游安全管理体系,建立旅游安全风险提示、突发事件应对和紧急救援处置等相关制度机制,把旅游安全作为促进旅游业发展的头等大事,既重发展又重安全;要借鉴沐川经验,实施“互联网+旅游”战路,积极构建智慧旅游,制订旅游企业智慧旅游建设与应用规范,与中国电信或移动拓展智慧旅游联盟合作,加快建立峨边旅游公共信息平台,为国内外游客提供咨询服务、旅游线路推介、票务代订、餐饮住宿推介、特色旅游产品展销和承载旅游视频会议等智能化、即时化、多元化的旅游综合服务,不断提升全县旅游公共服务和管理的能力和水平。

以上报告,请予审议。


website qrcode

<br/>扫描查看手机版网站