收藏本站
当前位置

财政预决算审查监督联席会议议事办法

来源:峨边人大作者:峨边人大浏览数:15 

峨边彝族自治县人民代表大会常务委员会

财政预决算审查监督联席会议议事办法


2017年7月31日自治县第九届人大常委会第六次会议通过


第一条   根据《中华人民共和国监督法》、《中华人民共和国预算法》等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条   由自治县人民代表大会财政经济委员会(以下简称人大财经专委)和自治县人大常委会财经工委(以下简称财经工委)牵头,各办事工作机构确定一名负责人为联席会议成员,并在自治县人大代表和社会各界中选聘部分财经专业人员参加联席会议,对财政预决算进行审查监督。

第三条   在自治县人民代表大会会议召开30日前,由自治县人大财经专委和财经工委牵头,集中联席会议成员和专业人员对自治县预算草案初步方案及上一年预算执行情况进行初步审查,召开联席会议,提出关于预算草案初步方案及上一年预算执行情况的报告的初步审查意见和工作建议。

第四条   在自治县人大常委会会议听取、审议自治县财政决算报告30日前,由自治县人大财经专委和财经工委牵头,集中联席会议成员和专业人员对决算草案报告进行审查,召开联席会议,提出关于决算草案报告的修改意见和工作建议。

第五条   在自治县人大常委会会议听取、审议自治县财政预算执行情况报告20日前,由自治县人大财经专委和财经工委牵头,安排一段时间,集中联席会议成员和专业人员对预算执行情况的报告进行审查,召开联席会议,提出意见建议。

第六条   自治县财政预算需要调整时,在批准预算调整方案(草案)的自治县人大常委会会议召开30日前,由财经工委具体承办审查事宜,对财政预算调整方案(草案)提出修改意见和工作建议,并由人大财经专委牵头召开联席会议,通报调整预算方案(草案)的审查情况。召开联席会议时,提出的建议、意见由人大财经专委整理汇总后,形成修改意见和工作建议,报自治县人大常委会会议审议。

第七条   为强化财政预决算及执行情况的监督,自治县财政部门应当将已批复的预算和决算一式两份报送自治县人大常委会,同时各预算单位应当加强与人大常委会各办事工作机构的联系,将财政下达的预算通知和批准决算(包含各部门应当在接到本级政府财政部门批复的本部门预算后15日内向所属各单位批复预算)报自治县人大常委会各办事工作机构,自治县财政部门和各预算单位报送各办事工作机构的各类资料应当做到收支真实、数额准确、内容完整、报送及时(接到相关批复后的20日内)。自治县人大常委会各办事工作机构应当及时收集所联系单位的预算和决算资料,并与财政部门报送的预算和决算资料核对,加大监督审查力度。

第八条 自治县人大常委会各办事工作机构应当加强对联系单位的财政预决算信息公开的内容和时限进行跟踪监督。自治县财政部门应当在自治县人民代表大会或者自治县人大常委会批准的预算、预算调整、决算、预算执行情况的报告后,20日内向社会公开相关的报告及报表,并对自治县人民政府财政转移支付安排、执行的情况以及举借债务的情况等重要事项作出说明。预算单位接到自治县财政部门批复的部门预算、决算及报表后,应当在20日内向社会公开,并对部门预算、决算中机关运行经费的安排、使用情况等重要事项作出说明。

第九条 本议事办法自通过之日起施行。




website qrcode

<br/>扫描查看手机版网站