收藏本站
当前位置

关于自治县2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的调查报告

来源:峨边人大作者:峨边人大浏览数:8 

峨边彝族自治县人大常委会财经工委

关于自治县2019年上半年国民经济和社会发展计划

执行情况的调查报告


2019年7月29日在自治县第九届人大常委会第二十六次会议上

自治县人大常委会委员、财经工委副主任   邓秀群  


主任、各位副主任、各位委员:

按照自治县人大常委会2019年度工作安排,自治县人大常委会财政经济工作委员会(以下简称财经工委)在常委会分管领导的带领下,组织了部分常委会组成人员和县人大代表,于2019年7月4日,深入新林镇茗新村了解彝家新寨和易地扶贫搬迁情况;深入新林镇黄泥村了解农村产业发展情况;到乾池现代农业综合体(乾池桃博园)了解旅游发展情况;深入荣成气体有限公司了解企业的生产经营情况;深入峨汉高速、背峰山公园等了解重大项目建设推进情况;到铜河路改造升级工程了解城市人居环境改善情况。召开了县发改局、经信局、财政局、交通运输局、农业农村局、扶贫开发局、自然资源局、统计局、住建局、文化体育和旅游局等相关部门人员参加的座谈会,就我县2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况进行了座谈。现将调查情况报告如下,请予审议。

一、基本情况

2019年1-6月,全县生产总值完成22.07亿元,同比增长7.7%;全社会固定资产投资17.24亿元,同比增长22.8%;规模以上工业同比增长11.2%;服务业同比增长5.2%;社会消费品零售总额完成10.87亿元,同比增长10.3%;地方一般公共预算收入完成1.93亿元,同比增长8.9%;城镇居民人均可支配收入15625元,同比增长9.1%;农村居民人均可支配收入5974元,同比增长10.0%。

财经工委认为自治县人民政府在自治县委的坚强领导下,按照自治县九届人大四次会议审查批准的2019年国民经济和社会发展计划的目标任务,紧扣“1234”年度攻坚目标,围绕“产业发展年”工作主题,努力奋斗,扎实工作,经济社会实现平稳较快发展。较好地完成了上半年经济目标任务。

财经工委建议:本次会议通过《峨边彝族自治县2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况的报告》。

二、主要困难和问题

总体看来,我县上半年国民经济和社会发展计划执行情况良好,主要经济指标完成了“双过半”目标任务,但还存在一些问题。

脱贫攻坚任务艰巨。脱贫攻坚还面临产业扶贫亟待加强,“三保障”中医疗、教育仍存在薄弱环节,脱贫攻坚内生动力仍显不足,部分群众“等、靠、要”思想较为严重,作风建设仍需加强,巩固脱贫成果任重道远等问题。

(二)项目资金拨付缓慢。政府投资性项目建设及脱贫攻坚项目进度较慢,资金拨付效率有待提高。

(三)工业经济稳增长压力仍大。我县工业企业规模较小,多为高污染、高耗能企业,县域企业抗风险能力弱,持续增长后劲不足。

(四)农业产业化发展推进较为缓慢。农业产业化基础薄弱,农民组织多数有名无实,名优品牌少、竞争力不强;特色产业标准化、规模化、产业化层次低,商品化程度不高,要形成产业化仍需加快发展。

三、建议意见

(一)聚焦“两不愁三保障”和“一心五子”,做深做实扶贫工作。落实政策兜底,落实医疗、教育等扶贫政策,着力改善我县群众看病难、买药贵问题,同时加强控辍保学工作,妥善解决因学致贫、因学返贫等问题。

(二)发挥重点项目支撑作用,加快项目推进。抓好2个市级挂图作战项目、21个市级重点项目、54个县级挂图作战项目,提高项目进度和资金拨付率,确保各项项目顺利完成。

(三)加大工业企业扶持力度,着力招商引资。以提高质量和核心竞争力为中心,加强品牌建设,推动绿色经济发展,推动中小微企业转型。营造良好的市场环境,保护企业合法权益,鼓励和支持我县企业创新发展、绿色发展。

(四)构建特色优势农业体系,用产业支撑推动乡村振兴。以构建特色农业产业的发展为目标,打造“一村一品”的特色产业,发展以“峨岭云边”特色品牌为主的电商农业产业,加大我县特色农业产业发展,着力提高我县农业整体效益和综合实力。



website qrcode

<br/>扫描查看手机版网站