收藏本站
当前位置

峨边彝族自治县第九届人民代表大会法制委员会关于《人居环境综合治理条例》的说明

来源:峨边人大作者:峨边人大浏览数:9 

峨边彝族自治县第九届人民代表大会法制委员会

关于《峨边彝族自治县人居环境综合治理条例》的说明

2019年7月29日在自治县第九届人大常委会第二十六次会议上

自治县第九届人民代表大会法治委员会副主任委员   雷义平


主任、各位副主任、各位委员:

我代表自治县第九届人民代表大会法制委员会向常委会作关于《峨边彝族自治县人居环境综合治理条例》(以下简称《条例》)的可行性做一说明,请予审议。

一、立法背景

良好的人居环境,是人民群众的共同愿望,是经济社会发展的重要依托,是地区综合竞争力的重要体现。2016年以来,我县在治理人居环境方面做了大量的工作,成立了移风易俗、城乡环境“脏乱差”治理两个指挥部,团结带领全县广大干部群众奋力攻坚,推进城乡环境综合整治,“七大秩序”整治工作取得了丰硕成果,城乡面貌发生了深刻变化,成功创建省级卫生县城。但是环境卫生中的“脏乱差”问题仍不同程度地存在,将人居环境治理常态化、法制化成为迫切要求。

根据《峨边彝族自治县人民代表大会2017-2021年立法规划》,为加强县域内人居环境综合治理工作,巩固“七大秩序”整治成果,规范和提升人居环境综合治理水平,创造和保持整洁、优美、文明的城乡人居环境,保障公民身体健康,实现乡村振兴,促进经济社会可持续发展,把县委的决定和广大人民群众的愿望通过法定程序转化为法律意志,用法律保障治理的有效性、强制性,2017年自治县人大法制委员会启动了条例立法工作。

最初拟通过立法,规范我县城乡规划、建设和管理秩序,但经反复论证,结合外出考察经验,发现立法范围过于宽泛,规划、建设层面国家相关规定已比较健全,将规划、建设和管理融入一部单行条例中,立法难度过大,全国无此先例,也难免重点不突出,不利于针对性解决我县人居环境综合治理“脏乱差”问题,也无必要,最终放弃。转而结合我县实际,进一步巩固“七大秩序”整治成果,紧紧围绕治理方面立法,专门针对城乡人居环境综合治理的侧重点:设施建设、容貌和环境卫生管理,进行立法规范。

二、相关论证

(一)立法依据。根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《四川省城乡环境综合治理条例》《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发〔2014〕25号)、中共中央办公厅 国务院办公厅《农村人居环境整治三年行动方案》(国务院公报2018第5号)等相关法律法规政策,制定《条例》立法依据充分。

(二)立法必要性。国家对城乡人居环境综合治理并无系统性规定,国务院仅就城市市容和环境卫生制定了行政法规。我省开创了城乡环境综合治理立法先河,制定了《四川省城乡环境综合治理条例》。对我县而言,实施乡村振兴,巩固“七大”秩序整治成果,用法律的形式将治理的成功经验和做法延续并固定下来,以法治手段解决人居环境综合治理中的突出问题,将人居环境综合治理纳入法治化轨道显得非常必要。

(三)立法可行性。经论证,我县开展《条例》立法是可行的。一是国家乡村振兴战略和相关安排部署已有明确要求;二是国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《四川省城乡环境综合治理条例》已有了一些规定,我县只需结合实际完善相关规定;三是通过“七大秩序”整治工作,为我县人居环境综合治理工作奠定了群众、理论、实践基础;四是立法起草小组立法能力有支撑,能胜任立法起草工作。

(四)立法特色和亮点。我县立法可针对性解决人居环境综合治理中的一些突出问题,体现我县立法的特色和亮点。

一是将城乡环境更为科学的界定为“人居环境”,更加具体明确;

二是将城乡环境一并纳入规范之列,全国仅有;

三是创新规定分区分级负责的立体治理模式,将“门前三包”、“院内四自”纳入法制轨道;

四是创新规定网格化、信息化、信用管理等一系列管理措施;

五是结合我县“七大秩序”整治工作,以“七大秩序”作为规范内容引领,可以对调整领域进行较好覆盖;

六是可以将农村厕所、垃圾、污水三大革命纳入法治化轨道;

七是可以对没有物业管理的老旧小区人居环境治理明确责任,结合网格化、信息化、信用管理等管理手段加强管理;

八是针对随意占道停车、城镇乱停乱放、乱占乱挖街道、餐饮油烟无序排放、不文明经营、农村商店“脏乱差”、农村危旧房影响容貌、面源污染严重、饮用水水源保护薄弱等突出问题,可以进行规范;

九是针对垃圾产生和处理矛盾日益凸显的问题,对垃圾资源化利用提出明确要求,对农村生活垃圾干湿分类,湿垃圾就地就近处理、不能资源化利用的干垃圾处理、县城区垃圾处理等,分别进行规定。

三、组织保障

(一)保障有力。采取县委领导、县人大主导、委托县政府立法方式,专门组建了县委、县人大常委会、县政府领导为组长、副组长,相关单位主要负责人为成员的立法领导协调小组。在县综合行政执法局设立立法起草小组,从部门和乡镇抽调四名精兵强将参与立法起草工作。

(二)准备充分。一是加强了学习调研。先后到云贵地区、东北地区的少数民族自治县进行了学习考察,收获很多,为我县立法工作提供了宝贵借鉴。坚持问题导向,县内调研工作更加密集、精准。二是加强了理论研究。在反复研究学习国务院《城市市容和环境卫生管理条例》《四川省城乡环境综合治理条例》《国务院办公厅关于改善农村人居环境的指导意见》(国办发〔2014〕25号)、中共中央办公厅 国务院办公厅《农村人居环境整治三年行动方案》(国务院公报2018第5号)等中央、省、市、县相关政策,参考《广西壮族自治区乡村清洁条例》基础上,对存在的问题、需确立的制度、创新举措等进行了研究论证,着手立法起草。三是加强了立法论证。首先,精准确题。参照《四川省城乡环境综合治理条例》,结合当前人居环境治理需要,决定覆盖城乡,综合治理。经反复论证,将标题确定为“峨边彝族自治县人居环境综合治理条例”;其次,明确问题。针对性规范人居环境综合治理中设施建设、容貌治理、环境卫生治理三方面重点内容;第三,确立架构。以“七大秩序”引领规范,对相关规定未明确内容进行覆盖,力争覆盖人居环境综合治理的各个方面。

目前,立法起草工作正有序进行至第六稿,用时近三个月,每一稿都由立法领导协调小组会同起草小组反复修改完善,参与人员也付出了巨大努力。根据自治县委、县人大、县政府相关工作安排,《条例》草案将按时提交审议。

以上报告连同《条例》,请一并审议。       


website qrcode

<br/>扫描查看手机版网站