收藏本站
当前位置

关于自治县人民政府环境保护工作情况的调查报告

来源:峨边人大作者:峨边人大浏览数:7 


峨边彝族自治县人大常委会农工委

关于自治县人民政府环境保护工作情况的

调查报告


2019年7月29日在自治县第九届人大常委会第二十六次会议上

自治县人大常委会委员、农工委主任   曲别格付


主任、各位副主任、各位委员:

按照《中华人民共和国环境保护法》相关规定及自治县人大常委会年初工作安排,自治县人大常委会成立了以分管副主任甘映均为组长的调查组;于5月以来对我县2018年以来环境保护工作情况进行了调研。调查组采取实地查看、交流座谈、听取汇报等多种方式,听取了生态环境局、农业农村局、自然资源局、住建局等部门的环保相关工作汇报,并先后深入到共和乡、新场乡等乡镇及部分企业,实地查看了城区垃圾填埋场、乡镇、村社的污水处理和垃圾收运等环保工作情况。现将调查情况报告如下,请予审议。

一、全县环保工作主要成效

(一)污染防治及污染物减排工作有成效。一是全力开展大气污染防治工作,2018年以来,全县环境空气质量明显改善,PM10平均浓度为76.9微克/立方米,PM2.5平均浓度为46.7微克/立方米,优良天数为309天,优良率达84.7%。二是全力开展水污染防治工作,印发《峨边彝族自治县饮用水水源保护区监督管理办法》,完成了94座水电站的生态流量设施建设和验收,完成了全县20个集中式饮用水保护区的矢量数量测绘和界标制作安装。三是全力开展土壤及固体废物污染防治工作,印发《峨边彝族自治县土壤污染防治行动方案》,明确了相关单位和部门土壤污染防治工作目标与任务,完成了2018年重点工业企业固体废物综合利用处置统计及全县所有医疗机构、重点工业企业及汽车修理厂危险废物处置申报工作。四是全力推进水污染物重点工程减排任务。2018年,市下达峨边水污染源减排目标任务削减量COD59.65吨、氨氮5.35吨,我县实施减排项目13个,完成削减量COD 129.63吨、氨氮18.49吨。

(二)强化环保审批及环境监察执法工作。一是扎实开展建设项目环评审批和管理工作,严格执行建设项目环境影响评价制度,2018年以来共审批建设项目69个,网上环境影响登记表备案70个。二是强化环境监督管理工作,2018年以来共出动执法人员500余人次,共计下发环境监察通知57份、立案调查存在环境违法行为的企业20家,下达处罚决定的企业20家,处罚金额共计110.136万元。三是及时办理环境信访投诉工作,做到有举报必回复处理,截至目前,共接到各类信访案件115件,已处理115件,处理率为100%,办结率100%。

(三)扎实推进生态文明建设工作。一是全面启动国家生态文明建设示范县创建活动,目前,已完成国家生态文明建设示范县创建规划初稿编制工作,二次修改工作正在进行。二是不断加强重点生态功能区建设,2018年国家重点生态功能区县域生态环境质量与2017年对比有明显的好转,并在全省考核中位列第七。

(四)扎实推进中央、省环保督察反馈问题整改工作。中央第五环境保护督察组向四川反馈环境保护督察意见后,结合实际印发《峨边彝族自治县落实中央第五环境保护督察组督察反馈意见整改实施方案的通知》,及时督促各涉及部门全力开展问题整改工作。整改实施方案共确定五大类26项整改任务113项整改措施,其中涉及峨边个性问题4项,截至目前,已全面完成,完成率100%。持续开展省环保督察反馈问题整改,9项省环保督察反馈突出问题目前已整改完成7项,整改完成率77.8%,剩余的2件整改事项分别是城区备用水源的建设及保护区划定,县水务局正有序推进备用水源建设,待建设完成开展保护区划定工作。

二、存在的主要问题

(一)环保政策宣传的深度和广度上还不够。宣传只注重在特殊日期开展宣传活动,日常宣传工作开展较少;宣传工作主要在县乡两级干部群众中实施,没有深入到广大农村、农户、企业、学校、医院;导致部分群众环保法律意识淡薄,片面认为环境保护是政府的事、是环保局的事、是别人的事,群众公众环保活动参与率低,积极性不高,对环境污染的真实性、危害性缺乏正确客观的认识,存在任意破坏环境行为。

(二)环保短板问题依然不少。一是水污染治理是难点。调研发现,“河长制”责任落实不够到位,企业、城区餐饮偷排直排现象时有发生,影响了部分河流水质;农业、农村生活垃圾、生活污水、畜禽水产养殖等面源污染对河道、库区造成一定程度污染,少数河、沟、溪长和管理员形同虚设,履职不认真。 二是大气污染防治任务艰巨。目前,县域内工程建设项目较多,道路扬尘、建筑工地扬尘等问题依旧严重。随着县内旅游业蓬勃发展,餐饮服务行业油烟污染问题不断上升。此外,农村秸秆综合利用技术推广不够,秸秆焚烧问题时有发生。三是环保配套设施还有欠账。镇村污水处理设施未达到全覆盖,尚有多个镇污水处理厂未建成投运,拥有较多人口的中心村(社区)污水处理设施仍处于空白状态,已经建成运行的污水处理厂运行管理不规范,污水收集管网不彻底、日常运行费用不足问题较为突出。县城建筑垃圾场无实质进展, 生活垃圾填埋场进度缓慢。农村垃圾清运处理不及时、不规范问题突出。四是农村面源污染问题依旧突出。农村污水乱排、垃圾乱倒现象成为乡村环境整治顽疾,农药、化肥使用情况还普遍存在,畜禽养殖未严格按照防疫条件科学选址,规模化养殖畜禽粪污处理配套设施普及率和使用率不高。

(三)环保执法管理不到位。部分企业为降低生产成本,治污设施建成后没有按照规定和要求运行,有的甚至仅仅用于应付检查,直排、偷排、漏排等行为还时有发生,而监管工作不能及时有力到位。少数部门和企业对环境保护的政策、法规、标准研究不深入,解决新问题能力不足,环境违法处罚不严,生态环境治理和恢复不彻底,仍然存在推诿责任、消极应付、不作为、慢作为等问题。“管行业必须管环保”意识不强,监督管理机制还不健全,乡、镇党委政府在环境保护监管上匮乏手段,效果不佳。

(四)环保监管能力不强。监察执法人员不足,总体监管能力不强,与加强环境保护基层基础力建设,和真正实现有效监管执法的要求尚有一定的差距。环保监管缺乏常态化、长效化,往往是上级督查督办一次、下边忙碌严管一阵,媒体一监督、才忙着应对,持之以恒抓环保、管环保坚持的不够好。

三、工作建议

(一)深刻认识,转变观念,增强生态绿色发展意识。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入践行“绿水青山就是金山银山”的理念,真正树立“抓环保就是讲政治、抓环保就是推进追赶超越”的意识,坚决打好污染防治攻坚战,真正把良好生态环境打造成县域经济社会发展新动能、新优势。

(二)强化宣传,营造氛围,增强全民环保意识。要以当前人居环境整治为契机,加大宣传力度,结合“七五”普法,深入开展《环境保护法》《水污染防治法》《大气污染防治法》等相关法律法规宣传教育。要综合运用多种形式,深入宣传生态环境保护重要意义,增强全民保护生态环境自觉意识。认真受理群众举报投诉和监督,曝光环境违法行为,强化新闻和社会舆论监督,发展全县环保志愿者队伍,发挥其在环保专项行动、环保监督、环保宣传等方面作用。

(三)加大投入,完善配套,注重提高环保综合实力。一是加强环保基础设施建设,抓紧完成城区第二垃圾填埋场、城区污水处理设施的建设,并制定科学合理运行模式,确保垃圾和污水处理设施正常规范运行;督促已建成的乡镇污水治理设施加快投入运行,未建污水处理设施的乡镇要加快建设好。二是加快完善监测设备设施的配备,建立完善的监测体系。三是加大环保基础设施建设运行政策扶持力度,在发挥政府主导作用的同时,通过各项政策措施调动社会资本投入环保基础设施建设。抢抓环保体制改革机遇,积极向上争取资金和设备,充实环保力量。

(四)因地制宜,持之以恒,加强城乡面源污染治理。一是持续巩固对城区流动摊点和餐饮经营场所整顿的成果,坚决杜绝反弹现象。对餐饮娱乐服务行业产生废水、油污、烟雾处理的监督,要做到常态化、定期不定期进行监督。二是要加强农村环境治理,因地制宜搞好污水和垃圾处理, 对路途遥远,运输困难的乡镇、村庄探索一条符合本地的处理模式(如挖大坑填埋),同时开展垃圾分类的推广工作,有效减少垃圾总量。三是对农村生活污染、畜禽养殖污染、农业面源污染要根据实际对症下药、综合治理。

(五)强化责任,勇于担当,注重加大环保监管力度。强化环保部门统一监督管理工作职责,坚持“属地监管与分级监管相结合、行业监管与综合监管相结合”,有效落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,坚持环保督查巡查常态化,通过突击、暗访等方式开展经常性督查巡查。建设项目环保设施必须做到设计、施工、验收“三同时”。各镇各部门党政“一把手”,对辖区和分管领域内各类生态环境破坏行为坚决做到“零容忍”,从严监管、铁腕执法。

(六)严格考核,奖惩并重,推进环保工作纵深发展。对于环境保护不作为、乱作为,特别是群众举报环保问题和环保案件查处整治不力、上级移交问题整改不到位,贻误工作,影响考核的,要严肃追究相关领导和责任人责任。对环保设施完善、作用发挥好的企业和对环境保护做出突出贡献的单位和个人进行表彰奖励,以强有力手段推进生态环保工作向纵深发展,确保峨边天更蓝、山更绿、水更清、人更富。



website qrcode

<br/>扫描查看手机版网站