收藏本站
当前位置

关于十三五中期评估的初审报告

来源:峨边人大作者:峨边人大浏览数:7 

峨边彝族自治县人大常委会财经工委

关于《峨边彝族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要

中期评估及调整方案(草案)

的报告》的初审报告


2019年6月21日在自治县第九届人大常委会第二十五次会议上

自治县人大常委会财经工委副主任    邓秀群


主任、各位副主任、各位委员:

按照《四川省〈中华人民共和国各级人民代表大会常务委员会监督法〉实施办法》第三十九条的规定和自治县人大常委会工作安排,自治县人大常委会副主任李良君率自治县人大常委会财经工委和部分常委会委员,及发改局、经信局、财政局、住建局、统计局等相关部门负责人,对我县国民经济和社会发展第十三个五年规划中期实施情况进行了调研座谈。财经工委对《峨边彝族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估及调整方案(草案)的报告》进行了初步审查,现将初审情况报告如下:

一、关于“十三五”规划中期评估的初审意见

(一)“十三五”规划中期实施情况

《峨边彝族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(以下简称《纲要》)具体指标46项,其中约束性指标23项,预期性指标23项。评估认为,《纲要》实施以来,在县委的正确领导下,全县上下紧紧围绕“十三五”规划纲要提出的要求和各项目标任务,开拓创新,锐意进取,攻坚克难,做了大量工作,规划执行取得了阶段性成效,《纲要》确定的主要目标和战略任务总体完成较好。46项指标中,有12项指标提前达到期末目标,占全部指标的26.1%;11项指标明显优于中期时间进度要求,占全部指标的23.9%;有10项达到或基本达到中期时间进度要求,占全部指标的21.7%;有13项指标低于规划目标,占全部指标的28.3%。三次产业结构占GDP比重,城镇居民人均可支配收入,年接待游客量、旅游综合收入,进出口总额等4项9个预期性指标难以完成规划目标。

(二)“十三五”规划实施中存在的主要问题

存在主要问题有:财政收入缺乏持续增长点、产业发展转型难和创新驱动人才严重不足、民生改善任务繁重。

二、关于“十三五”规划中期调整方案(草案)的初审意见

《纲要》专栏共涉及234个项目,经过对专栏项目的总结分析、清理对接、评估筛选,确定新增背峰山公园、官料河系统治理等109个项目,新增投资223亿元,其中:新增亿元项目39个、总投资206亿元。同时,由于国家产业政策调整和市场主体变化等原因,部分项目难以实现,个别项目建设规模需作较大调整,建议对年产20万吨大直径硅单晶项目、水库建设等89个项目予以调减。此外,对峨美路、县中医医院迁建等33个项目建设规模、建设内容、发展方向进行调整。

财经工委认为:调整方案(草案)积极稳妥、实事求是,贯彻了中央和省委、省政府、市委、市政府及自治县委八届七次全会精神,符合我县经济、社会发展实际及长远发展的需要,建议本次人大常委会同意自治县人民政府提交的《峨边彝族自治县国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期评估及调整方案(草案)的报告》,原则批准全县“十三五”规划调整方案,在今后规划实施中,如有动态调整要及时报告自治县人大常委会。

三、建议意见

(一)提高认识,强化目标责任。自治县人民政府要高度重视,充分认识《纲要》规划的重要性,强化《纲要》的严肃性,进一步落实实施《纲要》的目标责任制度,特别是要强化约束性指标的严肃性。进一步完善考核机制、投入机制等目标责任制度,确保规划落到实处,促进中长期发展战略滚动衔接,确保规划目标如期实现。

(二)增添措施,增强发展动力。从打赢脱贫攻坚战、完善综合交通体系、组建水利设施体系、加快发展现代农业、实施工业绿色转型、大力提升旅游业、加大招商引资力度、培壮大税源、引进和留住人才等方面着手,找准切入点,采取有力措施,努力找准峨边在省市发展格局中的新方位,始终保持专注发展定力,紧扣“致力绿色崛起、建设美丽峨边”发展主题,坚定不移地贯彻“14475”发展战略,强力攻坚“1234”年度新目标,奋力实现脱贫奔康绿色崛起决定性胜利。

以上报告,请予审议。


website qrcode

<br/>扫描查看手机版网站