收藏本站
当前位置

峨边人大:立足人大职能  助力脱贫摘帽

来源:峨边人大作者:卢光军浏览数:61 

003 “发挥代表作用 助力脱贫摘帽”会议现场_副本.jpg

会议现场


     峨边人大网讯(卢光军)脱贫攻坚,人大责无旁贷。自脱贫攻坚工作开展以来,按照中央和省市县委脱贫攻坚工作的安排部署,峨边彝族自治县人大常委会积极参与、主动作为,不当扶贫“旁观者”,切实发挥人大监督职能和人大代表引领作用,主动融入脱贫攻坚工作大局,全力助推峨边脱贫攻坚工作,用实际行动托举起彝区老乡们的致富“小康梦”。2019年是峨边脱贫摘帽之年,该县人大常委会继“脱贫攻坚—人大代表在行动”、“脱贫攻坚—人大代表再行动”之后,3月份,又出重拳,积极组织开展“发挥代表作用•助力脱贫摘帽”活动。通过一系列活动,助力峨边打赢脱贫摘帽硬仗,确保真助力、见实效。


加强组织领导  提高政治站位

     为支持和保障人大代表依法履职,助力全县实现高质量脱贫摘帽,成立由自治县人大常委会主任任组长,副主任任副组长,各办事工作机构负责人和各乡镇人大主席为成员的脱贫攻坚工作领导小组。下设办公室负责脱贫攻坚日常事务,统筹推进人大系统脱贫攻坚工作,确保与全县脱贫攻坚步调一致;成立自治县人大常委会脱贫攻坚工作督导组,负责常态化分片督导乡镇人大及其区域内各级人大代表在脱贫攻坚工作中发挥作用的情况,确保真助力、见实效。


务实开展工作  确保助力实效

     一是务实开展联系工作。1.明确联系对象。自治县人大常委会班子成员每人联系一个乡(镇)、3个以上村、5名以上人大常委会委员、3户以上建档立卡贫困户;每名人大常委会委员联系4名以上县人大代表、3户以上建档立卡贫困户;每名县人大代表联系7名以上乡(镇)人大代表、3户以上建档立卡贫困户;每名乡(镇)人大代表联系40户以上群众,确保人大代表联系群众基本达到全覆盖。2.明确联系任务。一是联系群众。要按照全县“三收一送”活动要求,聚焦村退出“一低五有”、户脱贫“一超六有”、贫困户满意度和非贫困户认可度全面提升,务实开展串一次门、谈一席话、讲一次课、献一份计、捐一笔资、出一份力“六个一”活动,认真收集群众的困难诉求、意见建议、评价反馈,了解掌握社情民意一手材料,遇到问题尽量自己协调解决,不能自己协调解决的问题,梳理后形成建议意见,转交属地党委政府或相关部门办理,并积极跟踪督办直到件件办结落实;针对所联系对象的实际情况,常态化对标补短;选择恰当时机或重要节点,开展走访慰问活动,送去党委政府的关怀和温暖,不断提高群众的满意度、认可度。二是联系委员、代表。要采取实地走访查看、定期听取汇报、电话微信等方式了解掌握所联系的委员、代表服务群众的具体情况和提出的意见建议办理落实情况;坚持问题导向,主动跟踪所联系的委员、代表提交的建议意见,对没有回音、办理迟缓的建议意见要逐级向上反映,上下沟通协调,尽最大努力帮助解决“疑难杂症”。3.明确联系要求。一是会议推动。每次主任会议听取人大常委会班子成员汇报联系委员、群众工作情况;每次常委会会议听取人大常委会脱贫攻坚工作领导小组办公室联系群众工作推进情况。二是督查推动。要建立督查制度,每月一次督查委员、代表联系群众工作推进情况,走访其联系的农户,听取群众的反馈评价,并将督查情况进行通报。三是台账管理。要建好民情、问题、督办“三本台账”,认真填写“六个一”活动记录,作为代表履职考评的重要依据。


     二是集中开展“六大”主题活动。1.开展“政策法规宣讲月”活动。组织各级人大代表借助“人大代表之家”、农民夜校、红白理事会、德古协会、“百姓宣讲团”“领导宣讲团”“网络宣讲团”等平台,以县脱贫办印发的《到户到人政策汇编》、县司法局提供的法律宣传册以及《村规民约(彝区、汉区版)》、《卫生文明公约》等为参考教材,讲明讲透扶贫惠民政策、法纪知识。每名人大代表结合自身岗位实际,自行选择讲课的具体内容,完成2场宣讲任务(一场讲政策、一场讲法规)。2.开展“五个教育”活动。组织各级人大代表利用群众大会、文艺大篷车巡演、先进表彰大会等契机,通过现身说法、示范指导、宣传宣讲等多种形式、多种渠道,切实开展感恩、法纪、习惯、风气、自尊教育活动,引导群众树立勤劳致富光荣、懒惰等靠可耻、脱贫光荣、贫穷可耻等荣辱观,形成良好的风俗习惯,弘扬文明乡风、淳朴民风、良好家风。3.开展“人居环境美化月”活动。按照《美丽峨边•宜居乡村农村人居环境整治三年行动方案》和《峨边彝族自治县农村人居环境整治村庄清洁行动实施方案》的要求,组织各级人大代表积极参与城区和场镇“七大秩序”整治和村庄“三清两改一提升”行动。一要模范带头搞好自家、本单位、本村(社区)房前屋后、室内外卫生及公共区域、庭院彩化,确保干净、整洁、美观、有序,自觉接受群众监督;二要主动参与“随手拍”活动,曝光“脏乱差”现象,并督促整改。4.开展“陈规陋习治理月”活动。按照移风易俗工作要求,组织各级人大代表针对彝族婚嫁“双高”、红白喜事大操大办、建豪华“活人”墓等突出问题进行专题调研,提出治理的建议意见。要带头执行德古会盟倡议的聘金、礼金最高不超过7万元的标准;带头执行红白喜事不大操大办,自觉遵守喜事不超过2天丧事不超过3天,汉区设宴不超过9菜2汤,每桌标准不超过300元,彝区设宴不杀牛、少杀猪羊等设宴时间和宴席标准的规定;带头绿化坟头、拆除豪华墓,倡导厚养薄葬、火化安葬、节地绿色生态殡葬。同时,要主动监督举报违规违约行为。5.开展“群众在我心中”活动。组织各级人大代表积极参与“文瀚嘉州•百姓直通车”书画(包括春联)、摄影(包括笑脸)、非遗作品展“乡村行”及“五星户”评选表彰活动,举办农村文化节文艺表演比赛,丰富群众的文化生活,增强群众的获得感、幸福感,提高群众的满意度和认可度。6.开展“对标补短月”活动。聚焦村退出 “一低五有”、户脱贫“一超六有”、贫困户满意度和非贫困户认可度全面提升,各级人大代表对自己联系的村和户包干负责,严格对标补短,反复查找问题,逐一整改销账,确保经得起各级考核评估验收。


     三是切实开展代表视察活动。坚持分散视察与集中视察相结合,组织各级人大代表开展脱贫攻坚专题调研和集中视察活动,通过入户走访、实地查看、民情恳谈、查阅资料等方式,就导致贫困、制约脱贫、如何巩固脱贫成效等问题,提出合理化建议意见,助力全县如期实现脱贫摘帽。


     四是精心开展评优树先活动。通过开展“优秀建议评选”、“优秀委员、代表评选”活动,激励人大代表积极依法履职、深入调查研究,提高代表建议意见质量;县乡(镇)两级人大组织,根据委员、代表在助力脱贫攻坚中的履职情况和提出建议意见情况,组织评选一批优秀委员、代表予以通报表扬。各乡(镇)人大主席团每季度按照15%的比例评选一批优秀代表进行表扬,并作为自治县人大常委会组织评选优秀委员、代表的推荐人选;年终,自治县人大常委会按15%的比例评选优秀委员、优秀县代表、优秀乡(镇)代表,并组织人大系统召开年度表扬大会;通过橱窗、电视台、新闻网、微信公众号等媒体设置“代表风采”栏目,大力宣传报道优秀委员、代表根据岗位职能、专业特长,结合当地贫困特点带头脱贫攻坚、招商引资、协调项目、创业致富、产业转型、教育扶贫等助力脱贫攻坚的先进事迹,激发代表们的履职热情和活力,营造比学赶超的浓厚氛围,辐射带动群众自主脱贫致富。


     五是认真开展述职考评活动。各乡镇人大主席团组织辖区内人大代表工作室(站)开展人大代表向选民述职活动,将人大代表助力脱贫攻坚作为履职考评的主要内容,并作为自治县人大常委会评选年度优秀代表的重要参考依据。


     六是严格落实督查督办工作。自治县人大常委会4位副主任分片包干督导乡镇人大及其区域内各级人大代表在脱贫攻坚工作中发挥作用的情况,4个督导组每月至少一次到所在片区督查指导工作,每季度定期听取工作汇报,并实地走访查看验证,每半年4个督导组交叉检查一次,并向自治县人大常委会脱贫攻坚领导小组书面汇报检查情况,及时协调处理存在的问题,精准助力脱贫攻坚。重点督办代表在会议期间和在集中视察活动中提出涉及脱贫攻坚的建议意见的情况;常态督办闭会期间在联系群众中收集的涉及脱贫攻坚的建议意见,确保件件办结落实,提升群众满意度和认可度。


保障措施有力  倒逼落地落实

     一是强化制度保障。制定《峨边彝族自治县人大常委会机关脱贫攻坚帮扶联系群众工作考核办法》,各乡镇人大主席团参照制定相应的考核办法;制定《峨边彝族自治县人大常委会关于人大代表助力脱贫攻坚履职考评办法》及量化评分细则,严格考核、逗硬奖惩,倒逼工作落地落实。


     二是落实经费保障。统筹整合自治县人大常委会组成人员、各级人大代表活动、各乡镇人大主席团工作、“人大代表之家”建设等经费,合理安排资金用于人大代表助力脱贫摘帽活动,确保每一分钱用在刀刃上,发挥经费最大效益。


     人大常委会履职尽责,监督发力;人大代表全程参与,精准助推;人大机关包村扶贫、倾心帮扶,共同绘就了峨边人大助力脱贫摘帽的作战图,为全县高质量脱贫摘帽和全面小康取得决定性胜利贡献更多的智慧和更大的力量!


website qrcode

<br/>扫描查看手机版网站