收藏本站
当前位置

乐山市人大:关注民族地区农村面源污染防治工作

来源:峨边人大作者:卢光军浏览数:81 

   

     峨边人大网讯(卢光军) 4月10日,乐山市人大常委会副主任贾志华带领市人大农工委部分委员和市农业局等相关部门负责人,赴峨边彝族自治县调研农村面源污染防治工作情况。自治县人大常委会主任胡光,副主任甘映均,自治县人民政府副县长谢世华,县级相关部门负责人陪同调研或参加座谈。


     据了解,此次调研的重点是,当前农村农业面源污染治理的总体情况,采取了哪些措施,取得了哪些成效;农村生活垃圾和生活污水无害化处理情况;农村农业面源污染治理存在的主要问题及原因;对进一步推进农业面源污染治理工作的意见和建议等。


01 在宜坪乡庙岗村调研养殖场废物处理情况_670.jpg

在宜坪乡庙岗村调研养殖场废物处理情况


02 在宜坪乡宜坪村调研农用薄膜回收处理情况_670.jpg

在宜坪乡宜坪村调研农用薄膜回收处理情况


     调研组一行先后深入到宜坪乡庙岗村、宜坪村,实地查看养殖场废物处理情况、农用薄膜回收处理情况,并召开座谈会,专题听取相关情况汇报、收集相关建议意见。


03 召开座谈会_670.jpg

召开座谈会


04 谢世华汇报峨边农村面源污染工作防治情况_670.jpg

谢世华汇报峨边农村面源污染工作防治情况


     近年来,峨边彝族自治县委县政府坚持把推进生态文明建设作为绿色崛起、全面小康的重要基础和根本保障,以中央环保督查为契机,以创建省级生态文明示范县为抓手,制发《自治县农业面源污染大检查大整治工作方案》,突出抓好农村面源污染防治工作,全力推进农村面源污染防治工作。在财政有限的情况下,逐年加大农村面源污染防治经费投入,2017年以来,总共投入1160余万,用于农村面源污染防治,其中畜禽养殖污染防治投入460万元、农村生活污水治理投入421万元、农村生活垃圾处理投入269万元、病死畜禽无害化处理10.8万元,确保农村面源污染防治工作高效推进;整治过程中,突出抓好畜禽养殖污染防治工作,突出抓好土壤污染防治工作,突出抓好资源回收利用,农村环境整治取得明显成效。


05 贾志华讲话_670.jpg

贾志华讲话


     调研组充分肯定了我县农村面源污染治理工作,并指出,要不断完善农村发展规划,从根本上控制和防治农业面源污染;要把农村生活污水处理工程建设作为新农村建设的重中之重,做到同规划、同推进;要进一步深入开展农村面源污染防治工作,推行农业标准化生产,发展无公害农产品、绿色食品、有机食品,从源头减少农业面源污染;要加大农村农业面源污染防治宣传力度,切实提高居民环保意识,努力在全社会营造爱护环境的浓厚氛围。


00000.jpg


website qrcode

<br/>扫描查看手机版网站