收藏本站
当前位置

【代表风采】承载期望  共谋发展

来源:峨边人大作者:卢光军浏览数:230 

峨边人大网讯(卢光军)  自治县第九届人民代表大会第一次会议2016年10月25日下午在峨边城区隆重开幕。肩负着15万彝汉群众的重托,来自全县各条战线的148名代表,在大会期间,认真履行宪法和法律赋予的职责,为谱写绿色崛起、建设美丽峨边新篇章而建言献策。

在第九届人大第一次会议上,有这样一些特别的代表,他们来自基层,在自己的工作岗位上兢兢业业,这次参会让他们既收获了一份光荣,也担负了许多重任。他们是如何理解、感悟和贯彻落实本次人代会精神,让我们把眼光投向他们,听听他们的心声。

【县人大代表  王敏】非常高兴能作为一名群团部门的代表来参加这次人代会,通过认真聆听针尔县长所作的工作报告,感到非常的振奋人心,非常的激动人心。回去以后,我将把这次大会的精神向广大彝汉妇女群众进行宣传,把我们党和县委政府好的政策,好的理想、措施,向我们广大妇女宣传,做到人人知晓,人人都是我们县委、政府的宣传员。结合我们县妇联的工作,将把脱贫攻坚工作作为我们当前妇联工作的出发点和落脚点。

一是要大力开展“脱贫攻坚巾帼行动”,积极开展“万人妇女学技能”活动,让广大彝族妇女掌握一门好的技艺,不断提高彝族刺绣的工艺,提升彝族刺绣的品味,铸就一条灵活就业的致富产业。

二是大力开展我们移风易俗、家庭美德教育,教育广大妇女做到“四做到”、“四勤洗”等文明新风的,讲述我们身边正能量的故事,在全社会形成崇尚美德的好习惯和好风尚,促进整个社会的和谐文明新风,真正做到住上好房子,过上好日子,养成好习惯,形成好风气。

三是与司法机关一起,大力开展“巾帼维权”、“关爱活动”,通过普法宣传教育,把这些维权活动和知识送到千家万户,切切实实的维护好妇女儿童的合法权益,同时,对农村一些特殊家庭中的留守妇女、留守儿童、贫困妇女、贫困儿童、残疾妇女儿童们开展送温暖、走基层的常态化服务,为他们提供更加个性化、亲情化的服务,让我们广大彝汉妇女,真正在脱贫路上,一个也不掉队,一个也不少!

【县人大代表 孙永强】作为一名乡镇人大代表,参加这次人代会后,重点要抓几件事情。

一是学习好、领悟好几个工作报告精神,回去以后,我们要按照今后五年的规划,认真做好基层工作。

二是回去以后要搞好宣传贯彻,对过去五年工作的成绩,要对老百姓进行宣传,让老百姓对我们党委政府五年的工作有个清楚的了解,坚定对我们党委政府的信心。还要对我们未来五年的工作规划进行宣讲,让老百姓知道今后五年我们要做什么,既监督我们做,还要支持我们做。

三是贯彻落实执行好。未来的五年工作规划,是一个很好的蓝图,如果我们不去落实,很可能就是一个镜中花、水中月,不能让我们的老百姓感受到发展的成果。

【县人大代表 尹建平】作为县九届的人大代表,深感使命光荣,责任重大。本届大会风清气正。听了《政府工作报告》,感觉这是一个求真务实的报告,很激动人心。作为企业界的代表,凝聚了我身后1200名正式职工、3800名退休职工,5000个家庭的重托,所以我很荣幸,能够代表他们来参加这次大会。回去以后,我将在本职岗位上带领我们各林区的职工,积极按照《政府工作报告》这个纲领性文件来抓好绿色发展和我们各个林区的稳定工作,为县域经济的发展做出应有的贡献。

本届大会上,结合我们实际,我提了两点建议:第一个是关于对国有林区所有基础设施建设,政府应该把它纳入全面统筹考虑,使未来的国有林区和经济社会同步或者是同步小康;第二个是希望政府理顺黑竹沟开发的管理体制问题,让峨边旅游大开发大的工作能够稳步推进。

【县人大代表  赖秀才】九届人大一次会议的召开,是继自治县第八次党代会后全县人民政治生活当中的又一件大事。大会全面回顾了过去五年来所做的工作以及所取得的成绩,成绩可圈可点,催人奋进。大会描绘了未来五年宏伟蓝图,紧扣“致力绿色崛起  建设美丽峨边”,瞄准四大目标,推进四大会战,把握七个重点。方向正确,目标明确,措施具体,令人憧憬。

我是来自民族中学的一名代表,作为基层的人大代表,深感责任重大,使命光荣,回到工作岗位后,一定要认真的宣传好、贯彻好这次人代会精神,并以这次人代会为契机,在自己的工作岗位上,在已经取得成绩的基础上,层层渐进。2016年,我们民族中学取得了骄人的成绩:中考夺得了多个全县之“最”,今天,又喜逢九届人代会召开,给我们学校注入了新的动力,我们将以此为契机,继续紧紧围绕“让每个学生健康成长  为每个学生终生发展奠基”的办学理念,坚持“自强不息  奋斗不止”的民中精神,继续推进“以德治校、以质强校,文化润校、特色亮校”的内涵发展之路,打造民族中学“快乐健康、激情飞扬、超越梦想、追赶太阳”的精神风貌,把民族中学办成一所充满生机和活力、朝气蓬勃、积极向上的学校,把民族中学办成一所教育质量高、办学效益好的学校。

【县人大代表 史树义】参加这次九届一次人代会我很幸运。昨天听了针尔县长作的《政府工作报告》,政府对五年来的工作进行了总结,成绩很理想。同时,规划了今后五年的工作。我对未来五年推进“四大会战”充满信心。作为一名基层代表,回去以后,首先是把这次会议精神传达到基层,把会议精神抓到工作中去。抓住机遇,争取更多的项目到基层,持续增加农民的经济收入,搞好这个一镇一景、一村一品。我村有很好的发展乡村旅游的潜力,接下来,我们将打造我村的“一线天”生态旅游农家乐,通过大力发展种养殖业,增加集体经济收入。希望新一届人大、政府班子,在自治县委的坚强领导下,为致力绿色崛起,建设美丽峨边做出应有的贡献。

【县人大代表 邛莫星新】我是来自黑竹沟镇底底古村的妇女代表,近年来,底底古村通过彝家新寨的建设,住房、村容村貌有了翻天覆地的变化。作为县人大代表,又是村妇女主任,回去后,我一定传达好大会精神,特别是结合黑竹沟旅游开发的机遇,通过动员家庭妇女发展彝族刺绣产业增加收入。同时,大力开展移风易俗活动,改变传统观念,发展彝家乐,搞好乡村旅游,在脱贫攻坚战中发挥妇女半边天的作用。

【县人大代表 廖丽华】我很荣幸能作为一名人大代表的身份来参加这次人代会,这是人民群众相信我、信任我。《政府工作报告》很实在,给了我很大的信心。我最感兴趣的还是关于农村养殖方面的事情,在宜坪村,我向145户建卡立档贫困户每家发放了50只鸡。同时,通过年底回收鸡蛋回收鸡的方式,对他们进行二次分红,这也是我专业合作社的模式。回去以后,我要更加带领更多的贫困户,帮助他们一起脱贫致富


website qrcode

<br/>扫描查看手机版网站