收藏本站
当前位置

【乐山日报】峨边:三年攻坚百亿交通 打通彝区发展大动脉

来源:乐山日报作者:实习生 雷闵钤 乐山日报记者 罗学锋 付小惠 文/图浏览数:106 


建设中的毛坪大渡河双线特大桥


建设中的大坪山隧道1号横洞


峨马路应急抢险工程于今年6月完成验收


毛坪大渡河双线特大桥施工现场,4台钻机同时进行桩基施工。


建设中的楠木村村道

  ■实习生 雷闵钤 乐山日报记者 罗学锋 付小惠 文/图

  火热的七月,记者走进峨边彝族自治县,辗转于各交通项目施工现场,目之所及是同样火热的建设工地。在全市掀起交通大会战的热潮下,峨边彝族自治县委、县政府誓要啃下交通基础这个硬骨头,以大交通带动大发展,实现彝区新跨越。

  成昆铁路峨米段各标段工程项目有序推进,峨汉高速正开展初步设计、施工图设计评审,S309线峨美路沙坪至黑竹沟段改建工程前期工作全部完成,峨马路应急抢险工程已通过验收……上半年全县共实施交通项目17个。2016年计划投资3699.4万元,截至目前已完成投资3605万元,完成计划投资的97.4%。

  A 实施百亿交通打好“翻身仗”

  “交通兴则百业兴,交通畅则百业旺”。在实现全面小康的最后攻坚期,交通依然是阻碍峨边发展的一大瓶颈。在市委强力推进交通大会战的热潮下,峨边彝族自治县县委、县政府抢抓机遇,提出围绕“百亿交通”目标,坚持“打通对外大通道、畅通城乡大循环”的总体思路,以交通统揽发展全局,力争用三年攻坚打好交通的“翻身仗”。

  三年攻坚期,峨边全力实施“一高一铁”建设,以峨汉高速公路、成昆铁路复线为重点,形成横贯东西的交通主干线。实施“一国道、一省道、二通道”建设,以国道245峨边绕城公路建设为重点,形成支撑西部交通次枢纽的重要节点;以省道309(原县道149)建设为重点,形成纵贯南北交通主动脉;以峨马路、峨沐路两条县际通道为重点,打通区域合作的交通壁垒,形成快速通道,带动协调发展。抓好县乡村道路规划,努力纳入省市建设总盘子,加快实施一批县乡村道新改建项目,畅通城乡交通大循环。

  三年攻坚期,峨边力争投入150亿元以上,建成高速公路21.8公里、铁路34公里,改建国省干道150公里,县乡道路364公里,建设通村联网道路400公里,桥梁1330延米,建成养护管理站19个,农村客运站9个,客运招呼站240个,形成以“一高一铁”为主干、国省干道为骨架、县乡通道为经脉、通村通组路为毛细血管的交通路网格局,打破峨边交通制约瓶颈。

  B 凝心聚力合力攻坚交通项目

  交通攻坚大会战,要实现五年规划目标、三年攻坚完成,时间紧、任务重。峨边全县上下把抓交通作为全县经济社会发展的引擎,以交通攻坚统揽发展全局,将作战指挥部设在一线,重点项目挂图作战,强化资金保障和督查督办,确保交通项目以快节奏、高速度推进。

  建立作战指挥部,抽调人员集中办公。峨边成立由县委书记任组长,县人大、县政府、县政协主要领导任副组长的交通攻坚大会战领导小组;将指挥部设在一线,成立由县长任指挥长的会战指挥部,落实常务副县长、一名县委常委和一名副县长主抓交通,并从公安、国土、林业、农业和各沿途乡镇抽调一名工作骨干进行集中办公;建立交通大会战例会制度,定期研究具体困难和问题。

  60个重点项目实施挂图作战。选定包括农村公路建设在内的三大领域14个部门的60个重点建设项目,按照“一个项目、一名领导、一支队伍、一套方案、一抓到底”的推进机制,成立“挂图作战”指挥部。每个项目落实一名县级干部担任指挥长,对所有项目实行看板管理,挂图作战,确保重点项目有人管、有促进、早落地、早建成。

  制定月工作、周工作计划制度。峨边对全县交通大会战项目实行月工作、周工作计划报告制度,要求交通项目挂联领导对挂联项目向县委、县政府报告每月、每周工作计划,将工作目标细化到每周、每天,明确项目推进时间表和线路图,确保全县交通项目建设逐项对标落实。

  强化资金保障支撑项目推进。县财政将今年6月下达的2亿元新增债券全部用于2016年农村公路和重点交通项目建设。县政府调整预算安排3000万元重大项目前期经费,优先用于交通项目前期工作。在今年财政部第一批置换债券中调整调剂4000万元用于弥补交通重点项目前期工作经费不足问题。

  县委督查室、县政府督查室积极会同县重大项目办,按月对“挂图作战”项目实施部门工作推进情况进行督查通报,对工作不力者实施严格问责。

  C 重构“筋骨”打通对外大通道

  目前,全县缺少对外交流大通道,县境内没有高速公路,依然是制约峨边对外交流的瓶颈。峨汉高速公路、成昆铁路复线、国道245、省道309等一批交通项目的实施,将终结峨边没有高速公路的历史,打通峨边对外交流的大通道。峨马路等县际通道的建设,也将打开峨边与周边地区合作的快速通道。

  7月19日,正值盛夏,位于毛坪镇的成昆铁路峨眉至米易段毛坪大渡河双线特大桥施工现场一派繁忙。4台钻机正同时进行桩基施工。该项目由中铁十二局成昆铁路峨米段一工区项目部承建。当天,成昆铁路有限责任公司安全质量负责人罗荣到项目现场检查安全工作。自项目部4月1日进场以来,他先后4次到现场督查工程安全质量和进度。“每月我们会进行一次这样的检查,目前施工进度和工程安全质量基本符合要求。”罗荣说,毛坪大渡河双线特大桥施工难度大、技术含量高、工序复杂。依靠成熟的技术保障,项目前期设计充分考虑施工难度和汛期施工条件,目前要做好的就是快速、安全地开展施工。毛坪大渡河双线特大桥全长622.1米,计划9月完成桩基施工,12月底完成水下承台施工,明年年底建成。

  在位于杨村乡的大坪山隧道一号横洞内,施工人员正在进行隧洞开挖,施工现场尘土飞扬。大坪山隧道全长11.344公里,连接白沙河大桥和官料河大桥。目前大坪山隧洞进口平导上台阶已开挖4米,一号横洞上台阶开挖60米,二号横洞导向墙正在施工。

  据中铁五局成昆铁路峨米段4标项目经理部综合二队党支部书记介绍,项目推进过程中得到当地党委、政府的大力支持,在他们的帮助协调下,项目进展顺利。与此同时,综合二队充分发挥队内6名党员的先锋模范作用,设立了党员先锋岗,按照一号横洞开挖班、机械服务站、搅拌站、二衬仰拱班组,二号横洞开挖班、二次衬砌班组划分了6个责任区,通过党员带动,推进项目建设。在多方配合和努力下,综合二队在成昆铁路峨米段16个标段中实现了三个“第一”:即全线第一个钢结构加工中心通过验收;全线第一个混凝土拌合站通过验收;全线第一个隧道工程进洞开挖。

  目前,成昆铁路峨米段4标项目经理部累计完成产值5750万元,完成年度计划1.49亿元的38.6%。由该项目经理部承建的八月岭隧道进口平导导向墙已完成施工,准备进洞,八月岭隧道斜井上台阶已开挖2米。

  此外,峨汉高速公路可行性研究报告评审已完成,正在开展初步设计、施工图设计评审。总长51公里的峨马路应急抢险工程(峨边白沙河桥至峨马交界处)已于今年6月完成路基验收,具备通车条件。今年计划开工S309线峨美路沙坪至黑竹沟段50公里,目前前期工作已全部完成,完成投资1000万元。

  D 激活“毛细血管” 畅通城乡大循环

  道路不畅,山高路陡。出行难、行路难、运输难。作为交通运输网络中的“毛细血管”,农村公路的不畅严重制约了峨边山区资源的开发,也阻碍了贫困群众脱贫奔康的步伐。

  地处新林镇的楠木村正是受交通制约,产业发展难有突破。楠木村是省定贫困村,村里有93户建档立卡贫困户。该村现有2000亩核桃基地所产的核桃正遭遇运输难的问题。经过多方协调,今年6月底,村民们终于盼来了这条长11.2公里、宽5米的通村公路的开工建设。

  “村里产业发展全靠这条路,村民们很支持配合。项目实施过程中,我们坚持土地自调、竹木自移、矛盾自消、青苗自补的‘四自’原则,保障村道建设顺利进行。”据楠木村村支部书记何堂方介绍,目前路面加宽工程基本完成,计划今年年底将完成村道硬化。

  2016年,峨边计划投资9640万元,实施县乡道建设87.7公里;投资385万元完成7.7公里村道改造提升;投资150万元新建热水桥一座;开工建设峨边客运站和黑竹沟旅游客运站,建成新林农村客运站。目前已完成县乡道建设33.1公里,完成目标的37.7%,4条乡道53.7公里已进入招投标程序,8月份全面开工;完成3.1公里村道改造提升;新建热水桥已完成施工图设计,处于招标准备阶段;客运站计划将于9月开工建设。

  团结村、依乌村、底底古村正在开展路基施工,约嘎村已经完成建设。县乡道建设方面,7.9公里长的大堡支线及大万路(大堡客运站至大堡电厂段)改善工程已完成全部路基工程,完成投资1200万元,预计8月上旬完成混凝土路面铺筑,9月30日完成全部工程。

  三年攻坚百亿交通。一条条通达南北、贯通东西的大通道、大动脉将在彝区山水间形成;一条条连接村庄与山外世界的毛细血管将激活蕴藏在山间地头的资源潜力。四通八达的交通运输网络将为峨边跨越发展增添强劲动力。  


website qrcode

<br/>扫描查看手机版网站