收藏本站
当前位置
website qrcode


扫描查看手机版网站

未来峨边

未来峨边:“两化”互动 “串珠”发展

峨边彝族自治县按照市委、市政府“两化”互动战略部署,立足县情,编制了“两化”互动系列规划。针对“两化”互动特殊区实际,围绕建设山清水秀、富足文明、人民幸福的新峨边目标,选择“集核、聚团、亮珠、放彩”路径,构建以城带乡、以村促乡、城乡聚民、产城一体、家寨合一的“两化”互动发展格局,实现转型发展、跨越发展、美丽发展。现将规划编制情况摘要登载,以进一步征求社会各界意见。

       

第一章 基本情况

峨边位于大渡河之滨、峨眉山之麓,距离成都232公里,乐山97公里,是连接攀西经济走廊上的明珠。全县幅员面积2395平方公里,总人口14.8万人,其中彝族人口4.8万人、占31%。辖区内资源丰富,有林面积275万亩,水能蕴藏量125万千瓦 ,矿产主要有钾长石、石灰石、白云石、无烟煤、磷、铜、粘土、铅锌矿等20多种,储量丰富;具有彝族美神故里的传奇色彩,神秘黑竹沟已成为国家级自然保护区、国家级森林公园、国家4A级风景区。

 

第二章 总体目标和战略重点

2.1 总体目标

坚持资源经济为基础、电冶工业为支撑、绿色农业特色鲜明、旅游文化快速发展的峨边特色科学发展道路,加快新型工业化和新型城镇化互动进程。到2015年全县经济总量达到43亿元,到2020年达到100亿元,努力将峨边建成四川民族地区资源经济强县、旅游文化大县、生态建设示范县,与全省全市同步实现全面小康。

2.2战略重点

针对“两化”互动特殊区实际,大力实施工业强县、旅游兴县、生态立县三大战略,加快培育百亿工业、实现资源经济大突破,加快黑竹沟旅游开发、实现文旅经济大突破,加快发展绿色农业、实现生态经济大突破,加快基础设施建设、实现发展支撑大突破,加快综合扶贫开发、实现民生改善大突破。在“五加快、五突破”的发展路径中,紧紧抓住交通攻坚、新型工业化和新型城镇化三个重点。

2.3交通大骨架

以加快高速公路和国省干线建设为重点,形成支撑“两化”互动发展的交通骨架,实现峨边交通对外通畅、对内通达,推动形成与周边区域联接的“大通道”和区域经济联动发展的“时空圈”。

2.3.1乐汉高速公路:该公路自峨眉进入峨边境内,全长30公里,贯穿东西,是我县未来的交通大动脉,将成为峨边与成都、攀西、川南、川东北、川西北五大经济区的便捷通道,将峨边带入乐山1小时经济圈、成都2小时经济圈,大大提高区位优势。在峨边有两个出口,沙坪出口方便县城进出,杨村出口方便进出黑竹沟景区。

2.3.2旅游支线高速公路:起于乐汉高速公路杨村出口,止于黑竹沟景区沟口,长30公里。

2.3.3成昆铁路新线。成昆铁路新线峨边段全长41公里,是峨边至成都、昆明又一条便捷通道。

2.3.4国省干线。全面升级改造现S306线公路,全长30公里。新建S306线绕城公路,全长17.5公里,提速峨边沙坪新场开发建设。峨美路全长99公里,连接S306线。峨轸路峨边段全长36.27公里,连接S103线。峨美路、峨轸路峨边段的改造升级,建成黑竹沟百里旅游文化长廊的主干道。

2.3.5县内干线公路。新建黑竹沟镇至黑竹沟景区公路——黑勒路16.5公里,新建黑竹沟景区内部旅游公路150公里。

2.4新型工业化

以工业园区为载体,通过开发资源产业、延伸产业链条、提升传统工艺,加速推进峨边特色的新型工业化。到2015年,工业总产值达100亿元,工业园区面积达3.3平方公里,实现就业0.86万人;到2020年,工业总产值达200亿元,工业园区面积达4.8平方公里,实现就业1.4万人;到2030年,工业总产值达500亿元,工业园区面积达5.8平方公里,实现就业2.6万人。

2.4.1建设工业园区。以城镇为据点,建成以核桃坪冶金工业集中区为龙头,新场化工小区、毛坪农产品加工小区、五渡矿产品加工小区为辅助的“1+3”工业园区体系。核桃坪工业集中区:以铁合金、工业硅、电石、稀土金属、水泥为主,重点发展有机硅、PVC材料、稀土磁性材料和物流产业,同时辐射带动新场、毛坪、五渡三个工业小区。新场工业小区:以磷化工、炸药、工业硅、铁合金为主。毛坪工业小区:以有机竹笋、高山蔬菜、马铃薯加工为重点,发展特色农产品加工。五渡工业小区:以矿产品精深加工、磷化工、林竹加工为主。

2.4.2强化电力支撑。2015年水电装机100万千瓦,建成220千伏变电站,改造2110千伏变电站,形成高中低等级配套、交换容量充足的电力供应网络。

2.4.3开发资源产业。坚持资源换产业,开发钾长石,发展钾肥、高端陶瓷;开发白云石,发展金属镁、镁合金及镁合金制品;开发石灰石,发展金属钙、轻质碳酸钙;开发玄武岩,发展特种纤维;开发磷矿,发展精细磷化工;开发煤矿,发展煤磷化工;利用林竹资源,发展林竹制品、生物质发电。

2.4.4延伸产业链条。延伸稀土金属、电石、工业硅、碳化硅等产业,发展稀土磁性材料、PVC材料、有机硅、工业陶瓷等产业,并逐步走向规模化。

2.4.5提升传统工艺。逐步淘汰铁合金、工业硅、电石等单台变压器容量12500KVA以下的矿热炉,发展单台变压器容量2KVA以上全密闭、大容量、自动化、高节能、零排放、全循环的现代生产工艺。

2.5新型城镇化

围绕“黑竹沟百里旅游文化长廊”主线,以县城、重点城镇、重点村寨、重点园区为“珠”,形成以城带乡、以村促乡、城乡聚民、产城一体、家寨合一的互动发展格局。通过“规划新城、提速新区、改造旧城、提升品质、加强管理”,加快建设“文旅一体、山水宜居、风情宜人”的精品山城。到2015年、2020年、2030年,全县城镇化率分别达到45%55%65%

2.5.1规划新城:在旧城东边气象局片区规划“沙坪新城”。新城呈南北走向的狭长型,飞鹰形状,以绕城路为中轴,与东风片区隔江相望,与核桃坪工业片区直接相联。规划面积158.14公顷,居住人口2.5万人。

按照“依山建城、台阶发展、梯次推进”的思路,盘山建设“沙坪新城”,构建“一心、两轴、多片区”格局。一心:新区的中心,拟规划建设支格阿鲁雄鹰广场。两轴:南北发展轴紧邻旧城区,承接旧城区公共服务设施,为新区和旧城提供商业服务。东西发展轴利用现有2条溪沟改建水系景观公园和绿化带,建设旅游服务片区,既为新区提供文化娱乐服务,又为旅游提供配套。多片:东西侧共分布3个居住片区,片区中部依靠溪流防护绿地形成娱乐服务片区,利用北侧、西侧地势形成生态防护片区。

做好新城的城市设计,打造依山拥翠、溪水长流,山城共生、新旧和谐,具有浓郁小凉山彝族风情的雄鹰新城。

2.5.2开发新区。加速东风新区、川南棚户区、东风三桥和市政道路工程建设进度。实施古今寺改造,新建二级客运车站,贯通法检大道,开发彝族风情一条街和1.2万平方米的四星级宾馆。

2.5.3改造旧城。推进老城区改造升级,实施城市道路黑化改造和管网下地、雨污分离改造,完成改造面积5万平方米,规划实施集贸中心、第二农贸市场和川南林业局片区旧城改造,打造新的城市地标性建筑。

2.5.4提升品质。完善公共服务设施,加快人民医院建设和中医院搬迁,建设民族职业教育中心。做好县城主要街道和临河街道的风貌塑造,统一规范建筑装门面、窗户、外墙砖,展现小凉山彝族风情风貌。

2.5.5加强管理。加强城市管理,深入开展城乡环境综合治理,打通断头路,设置单行道,增添停车场(位),打造优美、整洁、有序的城市环境。

第三章 “串珠”发展

从五渡镇至黑竹沟景区,沿大渡河峨边段和官料河流域至黑竹沟景区近100公里,涉及10个乡镇,聚居三分之二以上的彝汉同胞,是全县新寨建设、产业发展、文旅开发、基层党建工作的“主战场”,峨边据此打造“黑竹沟百里旅游文化长廊”。以县城和黑竹沟景区为核心,“串珠”发展特色城镇、彝家新寨和产业园区,走县城、重点乡镇、重点村、产业园区、景区“串珠”发展的两化互动之路,推进以城带乡、以村促乡、城乡聚民、产城一体、家寨合一、互动发展。

3.1集核——核心聚集,辐射带动

通过规划新城、提速新区、改造旧城、加强管理、提升品位,充分发挥县城的核心聚集和辐射带动作用。

3.2亮珠——塑造风情城镇,建靓彝家新寨

沿大渡河流域峨边段和官料河流域、以峨轸路和X149线为主线的“黑竹沟百里旅游文化长廊”,规划建设节点乡镇(园区),建靓彝家新寨,打造一颗颗山区“两化”明珠。

3.2.1五渡至毛坪片区。五渡镇以矿产品精深加工、林竹加工、磷化工为主,建设工业主导型城镇;同时突出龚嘴电站大渡河库区风光,打造“湖光山色活力先锋”新寨。毛坪镇以黑竹沟食品公司和五旺食品公司为龙头,建设特色农业加工主导型城镇和“廊桥栈道灵动老丫”新寨。

3.2.2杨村至大堡九家片区。依托乐汉高速峨边境内第二出口优势,打造黑竹沟旅游杨村中转站,把杨村乡建成特色产业和旅游节点型城镇;大堡镇九家村突出库区生态水域风光,彰显彝汉融合的特殊风情,打造“民族团结和谐九家”新寨。

3.2.3大堡至勒乌片区。大堡充分发挥彝族美神“甘嫫阿妞”故里的文化优势,打造化林村“美丽梯田美神故里”彝家新寨和双溪村 “月儿风情民俗新村”彝家新寨。金岩乡以温泉山庄二期工程为着力点,打造热水村“浣花洗剑金岩温泉”彝家新寨。黑竹沟镇发展为以旅游服务接待和商贸为主的彝族山水田园生态城镇,带动打造依乌村“波光明镜依乌天池”彝家新寨和“古井云雾”彝族风情村落。

3.3聚团——区域联合,抱团发展

3.3.1以五渡为中心的东南部经济区,建设钾长石、磷化工矿业、特色农产品加工基地,依托龚嘴电站库区风光,建成工矿商服经济区。

3.3.2以沙坪为中心的北部经济区,主要发展化工、冶金、建材、特色农产品及加工,建成县域的物资集散中心和商贸服务基地。

3.3.3以黑竹沟为中心的西南部经济区,以水电、旅游开发为中心,林牧业同步发展,建设小凉山彝族特色文化的旅游服务区。

3.4放彩——提速文旅开发,推动美丽发展

峨边旅游资源丰富,是“彝族美神故里、生态山水画廊”,有闻名遐迩的“中国百慕大”—黑竹沟,是彝族美神“甘嫫阿妞”的故乡。坚持“美丽发展”,以打造“世界迷都”、建设黑竹沟百里旅游文化长廊、发展小凉山彝族特色文化为重点,形成乐山大佛-峨眉山-黑竹沟旅游大环线。到2015年,全县接待游客120万人次,旅游综合收入达到10亿元;到2020年,接待游客160万人次,收入15亿元;到2030年,接待游客300人次,旅游综合收入达到25亿元。

3.4.1提速黑竹沟旅游开发,打造世界迷都•国际休闲度假目的地。

编制规划:遵循“保护第一、开发第二、先规划、后建设”的原则,按照旅游设施与人文环境相协调的要求,高起点、高标准编制黑竹沟风景名胜区控制性详细规划。

改善交通:改善景区交通条件,乐汉高速黑竹沟旅游支线到达黑竹沟沟口,新建黑竹沟镇到黑竹沟景区公路(黑勒路),解决黑竹沟景区外部交通问题。

完善设施:景区功能区分为休闲度假区、温泉度假区、生态观光区、探险考察深度体验区。完善接待设施,建立相应的温泉度假和生态度假服务区、地磁体验(磁疗养身)服务区、会议会展服务区、民俗风情区、狐狸山营地服务区。

建设环线。“十二五”期间,打通荣宏得到马里冷觉公路,蜂巢岩到三岔河游山道,形成沟口—三岔河—荣宏得—罗索伊达—马里冷觉—沟口的旅游环线,将温泉、山岳、森林和神秘的地磁风光展示给游客,让游客观光体验、休闲度假、健身养身。打通涡罗挖曲到二号营地游山道,建设三岔河——二号营地索道,将游客带到神涛林、狐狸山、金字塔、野人谷、阴阳界等令人向往的神秘景点。

3.4.2打造“两化”互动主线,建设黑竹沟百里旅游文化长廊。

围绕“世界迷都•国际休闲度假目的地”定位,以加快黑竹沟旅游开发为重点,统筹五彩农业体验游、新寨游、甘嫫阿妞故里游、大渡河库区游,建成黑竹沟百里旅游文化长廊。

3.4.3推进文旅互动,建设小凉山彝族特色文化。

坚持文旅互动的原则,开发特色人文景观与展示自然生态景观相融,提升生态旅游的文化品味。深入挖掘小凉山彝族特色文化,打造“甘嫫阿妞”文化品牌。培育发展文旅主导产业,加快发展彝族风情饮食、服饰、刺绣、演艺娱乐、体育健身休闲等文化产业。创新文化活动,办好“甘嫫阿妞”艺术节,逐步把旅游文化产业培育成为全县的新兴产业。

第四章 主要措施

4.1规划引领。坚持多规衔接,完善产业发展规划、城镇发展规划、经济社会发展规划、土地利用规划、交通发展规划和新寨建设规划,形成“两化”互动的规划体系。

4.2基础先行。加快交通建设,构建综合交通运输体系。加快园区建设,构建“两化”互动发展平台,到2020年园区面积达5.8平方公里,规模以上企业入驻园区50家、工业产值200亿元。

4.3产业支撑。坚持走新型工业化道路,加快传统产业优化升级,抓好矿产品精深加工及下游产品的延伸,到2015年全县规模以上工业企业达到40户、销售收入达到100亿元。发展黑猪、花牛、紫薯、绿菜、彩米“五彩”农业,打造马铃薯示范基地,培育川黑山猪、大恒肉鸡等高端养殖业,到2015年特色农业总产值超过3亿元。通过提速黑竹沟旅游开发和新城、新区建设,构建现代服务产业体系。

4.4要素保障。加强电力资源整合,促进水能资源就地转化,为工业发展、城镇建设提供能源保障。节约集约用地,加大闲置土地清理力度,确保工业化和城镇化用地需求。整合资金,鼓励金融信贷投放,用好投融资平台,鼓励和引导民间投资。

4.5环境保障。完善开放合作机制,实行招商选资,有针对性地招引产业和行业龙头。创新政策支持机制,积极争取中央财政性资金。创新人口聚居机制,建立可持续的城乡社会保障制度,健全覆盖城乡的就业服务体系。

4.6作风保障。加强人才队伍建设,建设与“两化”互动发展相适应的人才队伍。加强干部队伍建设,践行“亲民、爱民、为民”的执政理念,营造“重商、亲商、扶商”的发展环境,倡导“落实、落实、再落实”的工作作风。

天气信息